ポンカン・マーマレード作り(自己流)に初挑戦してみました
2月の上旬、知り合いから和歌山県産の「ポンカン」が宅配されてきました 甘くて美味しいポンカンでした ふと、友人を想いだしました。 以前、伊豆に友人達と一緒に行ったとき、親戚の主人が「甘夏作りは止めるから、車に積んでお土産に好きなだけ持って帰っていいよ・・・・・」。そして、友人の奥さんは、「甘夏のマーマレード」を沢山作り・美味かったよ・・・を
今回頂いた「ポンカン」は、そのまま食べた方が美味しいのに決まっているが、「ポンカンのマーマレード作り」(自己流)に初挑戦してみました。 その作り方をイラストに描いてみました
←作り方・絵をクリックで拡大できます
<参考に写真も撮りました>
←鍋に入れ砂糖と一緒に煮る。そして、「とろみ」をつけるために「蜂蜜(100%)」を入れて、丁寧に木ヘラでかき混ぜる
(作った感想) 実と汁が少なかった 砂糖だけでは、「とろみが出ない」ので「蜂蜜(100%)」を入れてかき混ぜて煮た。何とか市販品の味に似た感じのマーマレードが出来ました(50点位の出来かな)でも、美味いデース
以上。