木曜日の夜、夫君と名古屋の繁華街の鉄板焼のお店に食事に行って来ました。
家は市内と言っても郊外で最近は繁華街には滅多に出なくなりました。
街中での食事なんて何年振りかしらww
そんな滅多に行かない場所のお店に行く事になったのは、夫君が割引チケットの共同購入サイトで和牛ステーキ+ドリンク61%OFFのチケットを購入したから。
去年の夏に購入して、有効期限が今月末だったんです。
予約を入れるのが遅れてギリギリになっちゃいました
9時に予約してたので家を8時前に出ました。
最寄の駅で下りたのはいいのですが、お店が見つけられません。
駅から徒歩1分って書いてあったからすぐに見つかるだろうと思ってたのが甘かった。
地図をプリントアウトして行けばよかった……
15分くらいウロウロして、結局客待ちしてるタクシーの運転手さんにお尋ねしました。わざわざナビで調べてくださいました。ほんと、感謝^^
どうやら通りを1本行き過ぎてたようです。
予約の時間を5分ほど遅れてお店に到着。
鉄板焼&大人のワインバー 『匠亭』ってお店。
お店の中はとっても素敵な雰囲気でした。
カウンターの席に案内されてドリンクを注文。二人とも生ビールにしました。
ちょっと早めの結婚記念日のお祝いってことにして乾杯ww
お肉が焼きあがる前にステーキのタレが運ばれてきました。
左から山葵とエシャロットのすりおろし、エーゲ海だか地中海だかの紅塩、ポン酢に追い鰹をして一晩寝かせ大根おろしを添えたものです。
メインディッシュの和牛のステーキ100g
左が夫君のでレア。右が私のでミディアムな焼き加減のお肉。
カウンターの席だったので、目の前にフランベする炎が上がって、同時にこっちのテンションも上がってきましたww
二人分が一つのお皿に盛られてきたのはちょっと驚きました。
山葵をステーキに乗っけて食べたのは初めてでしたがとっても美味しかったです。
紅塩もポン酢もGood
追加オーダーは一切無しで『ご馳走様』(笑)
お店を出た夫君が駅と反対側に歩き出したのでどこ行くんだろうと思ったらお腹がいっぱいじゃないから前に来た事のある海鮮の美味しい居酒屋さんに行こうとしてるって。
……私は十分お腹いっぱいなんですけど……。
まぁ、いっか。
『大庄水産』ってお店に到着。
居酒屋といえばとりあえずビールwwってことでここでも生中を注文。
本日2杯目です。
ここで夫君が注文したのが『お刺身8点盛り』と『ぶっかけ寿司こぼれ盛り』
なんだか凄そうなネーミング。
出されたのがこれ。
めっちゃ美味しそうではありますが、ボリュームありすぎ(笑)
夫君、食べられるんかなぁって心配になりました。私のお腹、そんなに余裕ないよ。。。
とはいいつつ、ビール飲みながらお刺身つまんでたんですが、水色の小鉢のものがなんだか解からない。
なんだろうねぇ~と思いながらも明らかに内臓系で私は食べられそうにないことはわかりました。
ぶっかけ寿司の方はしゃりのみの細巻きの上にネーミングどおりこぼれるほどのネタが乗ってます。
軍艦巻きだと思ってたので真ん中に何にも入ってない細巻きが出てきたときは思わず吹き出しちゃった。
こぼれるっていうか、マグロなんてはなから乗る気ないでしょって感じです(笑)
シラスもほぼ乗ってませんでした。
これが1軒目だったらどんなに美味しく頂けたことか。。。
なんとももったいなかったなぁ~。
二人ともどうしてもお腹苦しくて少しだけ残しちゃいました。(*_ _)人ゴメンナサイ
途中、私がお手洗いに立ったとき夫君、お店の女の子捕まえて聞いたんだそうです、水色の小鉢の中身が何なのか。
女の子、解からなかったみたいで奥の厨房の板前さんらしき男性のところまでわざわざ聞きに行ってくれたそうです。
おかげで判明しました。
アンコウの腸だそうです。
やっぱり内臓でしたね。
もうなんも入らないってくらい食べて帰路に着きました。
お店を出たのが11時過ぎくらいかな。
家に着いたのが12時近く。
翌日お兄に「昨夜はだいぶ遅かったね」って言われちゃいました
夫君と飲みに行くことなんて最近無かったから楽しかったなぁ。
この日はめっちゃ寒くって、最初「何で今日?」って思ったりしたんですが、行って良かったです。
夫君、割引チケットGETしてくれてありがとね~♪
これから近場の居酒屋でいいからたまには二人で飲みに行くのもいいなぁって思っちゃいました。
あんまり飲みすぎると子どもたちに顰蹙買うのでアルコールの量はほどほどにします(笑)
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