かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ルバーブジャム作りに挑戦しました

2016年06月11日 23時04分01秒 | ハーブ料理

リニューアル後の最初のブログ記事がこれで良いのか?とも思いましたが(^_^ゞ
今後につながることを期待しつつ、ハーブの勉強を続けていく所存でございますm(__)m

偶然、ルバーブが出先の農産物直売所で販売しているのを見つけてしまいました。
ルバーブが売られるのってけっこう珍しい気がしますね。

家に帰ってさっそくルバーブジャム作りに挑戦しました!

某クッ◯パッ◯で調べてみると、けっこう簡単にできそうです。
ルバーブの茎と、その半分量の砂糖、レモン汁で煮詰めれば良いようです。

購入したルバーブの茎は約300g。
甘さ控え目にしたかったので半分量より少しすくなめの110gの砂糖、大さじ1と半分のレモン汁を使ってみました。
ルバーブの茎を1~2cm幅に刻みます。
ルバーブの茎はちょっと硬め。

刻んだルバーブを鍋に入れ、砂糖をまぶして30分ほど置き水分を出します。

ルバーブの水分が出ました。

レモン汁を加えて弱火で煮詰めます。

灰汁を取りつつ、30~40分ほどでルバーブの繊維が崩れてペースト状になりました。

色味はちょっとアレですが(笑)、ほんのりあまづっぱい良い感じのジャムになりました\(^^)/
赤い部分が多い茎を使えば、もうちょっと良い色になるのかな?
煮沸消毒したビンで保存。
ルバーブジャムはパンやクラッカーに付けて食べると美味しいですよ(^^)