
砂糖、レモン汁を使わずにハーブだけでルバーブのジャム作りに挑戦しました。

砂糖の代わりにステビアを、レモン汁の代わりにレモンバーベナを使いました。
材料
ルバーブ200g
ステビア1枝
レモンバーベナ2枝
まずステビアとレモンバーベナの抽出液を作りました。

1cm幅に刻んだルバーブと合わせて鍋で煮詰めました。


結果、ジャムは作れましたが、甘さが足りなかったのと、抽出液を加えた分、煮詰めるのに時間がかかってしまった点を改善しないといけないな、と感じました(^^;
ステビアの分量を少し増やして、細かく刻んで抽出液を作れば甘さは足りるようになると思います。
抽出液も熱湯を半分くらいに減らして濃いめに抽出すれば、煮詰める時間も半分くらいに短縮できそうです。
以上をふまえて、もう一度チャレンジしたいと思います(^-^)