ノンカロリー甘味料
ステビアのシロップを作ってみました。
ステビアは砂糖の200~300倍の甘味成分があると言われる天然の甘味料で、ゼロカロリー飲料の甘味などに使われています。
夏真っ盛り、色々とウエスト回りの気になるこの時期、ノンカロリーの甘味はちょっといいかも?(笑)
ステビアと水の比率が1:1になるくらいの分量で煮出します。
今回は、ステビアの葉がたっぷり収穫できたので、少々多めの分量で作りました。
鍋にステビアの葉を入れ、水を加えたら中火程度で過熱して、沸騰したら弱火に切り替え5分くらい煮出します。
時々スプーンでステビアの葉をつぶして甘味成分がより濃くでるようにしました。
1cm幅くらいに刻めばもっと濃く抽出できると思います。
煮出してエキスが抽出できたら葉をザルでこして、抽出液を鍋にもどし20分くらい弱火で煮詰めます。
焦げ付く心配はあまりないと思いますが、時々鍋を軽くかき混ぜて煮詰めました。
煮詰めていくと濃い飴色になります。
火を止める少し前からかき混ぜるのをやめて、鍋の中を落ち着けます。
こうすることで、ステビアに含まれる苦味成分が鍋底に沈殿するようです。
沈殿した苦味はすくわないように、上澄み液をゆっくり保存用の器に移して完成です♪
作ったステビアのシロップで、これから色々と試してみようと思います(^-^)
ステビアのシロップを作ってみました。
ステビアは砂糖の200~300倍の甘味成分があると言われる天然の甘味料で、ゼロカロリー飲料の甘味などに使われています。
夏真っ盛り、色々とウエスト回りの気になるこの時期、ノンカロリーの甘味はちょっといいかも?(笑)
ステビアと水の比率が1:1になるくらいの分量で煮出します。
今回は、ステビアの葉がたっぷり収穫できたので、少々多めの分量で作りました。
鍋にステビアの葉を入れ、水を加えたら中火程度で過熱して、沸騰したら弱火に切り替え5分くらい煮出します。
時々スプーンでステビアの葉をつぶして甘味成分がより濃くでるようにしました。
1cm幅くらいに刻めばもっと濃く抽出できると思います。
煮出してエキスが抽出できたら葉をザルでこして、抽出液を鍋にもどし20分くらい弱火で煮詰めます。
焦げ付く心配はあまりないと思いますが、時々鍋を軽くかき混ぜて煮詰めました。
煮詰めていくと濃い飴色になります。
火を止める少し前からかき混ぜるのをやめて、鍋の中を落ち着けます。
こうすることで、ステビアに含まれる苦味成分が鍋底に沈殿するようです。
沈殿した苦味はすくわないように、上澄み液をゆっくり保存用の器に移して完成です♪
作ったステビアのシロップで、これから色々と試してみようと思います(^-^)