かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ウィンターセボリー

2015年11月09日 21時06分59秒 | ハーブティーの研究と考察
🍀ハーブ名 : ウィンターセボリー
分類 : シソ科多年草
和名 : キダチハッカ
その他の呼び名 : ウィンターサボリー


主要成分 : フェノール類 カルバクロール、パラシメン、リナロール、等
効能 : 消化促進、健胃、整腸、強壮、等

🌿味と香りの評価
5分抽出

10分抽出

🌿ハーブティーの色 やや薄めの褐色がかった黄色
🌿香り 7
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 7
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)

※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。

🌿全体的な感想
セボリーはローズマリーによく似た香りを持つハーブで料理にも利用されます。
1年草扱いのサマーセボリーと常緑多年草扱いのウィンターセボリーがあります。
今回ティーにしたのは、ウィンターセボリーです。

ティーした時の香りや風味もローズマリーによく似ていますが、セボリーの方がややマイルドな印象です。
濃く抽出(10分以上抽出)すると少しえぐみや苦味を感じました。

やや香りや風味にクセがありますが、比較的飲みやすい部類に入ると思います。
単体でも他のハーブとブレンドしても良いと思います。
ウィンターセボリーの花

🍀栽培について
春から秋の間はよく枝が伸びて育ちます。
株が茂りすぎたら枝を切り戻してコンパクトな株にして夏越しすると株中が蒸れにくくなり良いと思います。
寒さにも比較的強く、関東以西ではほとんどの場所で屋外での越冬可能です。

対暑性 ○
対寒性 ○
病害虫 : 屋外で管理すれば、ほとんど病害虫の心配はないと思います。


🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。

関連記事
ウィンターセボリー - 園芸農家の365日 やまた園/アトラスグリーンのブログ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。