優緋のブログ

HN変えましたので、ブログ名も変えました。

サムゲタン

2011-12-27 10:47:27 | つぶやき
とにかくでかい!
器に開けたら(大き目のどんぶり)どおんという感じです。(写真を取っておけばよかった。スミマセン)

電子レンジで温めましたが、結構時間がかかりました。かなりのボリュームですからね。

味は、ごく薄味。
韓国料理というと、辛いか味が濃いいという印象がありましたが、これは違います。
やんちゃ娘にはちょっと物足りなかったみたい。

私は、ねぎと下ろしニンニクを入れて食べてみました。
最初は私も物足りないかな、と思いましたが、食べるうちにスープの優しい味がしみじみとしみてくる感じで結局塩も足さずにスープまで飲み干してしまいました。

丸ごと1羽入っているので、骨が多くてちょっと食べにくいですが、肉もほろほろまでやわらかく煮込んであるので、病み上がりとか疲れているとき、スタミナが欲しいときなんかはいいんじゃないかなと思いました。



12月26日(月)のつぶやき

2011-12-27 03:09:40 | つぶやき
10:31 from web
やんちゃ娘に、独身のころの服を譲ろうとしたら「デザインが昭和!」と言われて、全部却下された。よって、ほとんどの服は「ありがとう。さようなら」たんす、クローゼットがすっきりした。そして、ごみの袋がたんまり。
10:35 from web
ぽん太が傍に来て「お母さん、空気漏れてる。」違うよ。息しているだけだから。壊れた風船じゃないよ、私は。漏れているんなら、しぼむでしょ。お腹とか。
10:42 from web
ぽん太とナムリソタに、2階の窓を掃除してといったら、はずしてじゃかじゃか水で洗っている。寒いのに、風邪引くよ。拭くだけでいいのに。そういう風にすっかりキレイにしたいなら、夏やろうよ。
10:44 from web
さて、掃除するか。
19:10 from So-netブログ
昨日のつぶやき 2011/12/26 | http://t.co/PtMwRNww
19:45 from web
大掃除終了!!!(たぶん、旦那が休みになったら、ダメだしされるだろうけど。笑)明日からは、おせち料理の買出しと仕込み。今年は何を作ろうかな。
19:56 from web
近年、手抜きばっかりでたいしたものを作ってなかったが、今年はちょっと頑張ろうかしらん。(とりあえず、気持ちだけ。)
by awanotubone on Twitter