もう一品

2007年11月10日 | 美味しいお店
こちらは一緒に行った方が食べていた、生ハムとズッキーニのクリームパスタ。

これもズッキーニがざく切りで入っていました。

このズッキーニ、塩湯でしてあったんだけど、その塩味も、ゆで方も絶妙!!
柔らかいんだけど歯ごたえはちゃんと残してあるし、クリームに素材の味が負けないようになっているの。

シンプルな味の材料だけど、生ハムとのコンビがまた素晴らしくて、すごーく美味しかった。
またサーモンの塩気と違うから、ベースは同じソースを使っていても味が違ったし。

良い仕事してる。

念願叶って!

2007年11月10日 | 美味しいお店
雑誌の銀座特集や、東京美味しいレストラン特集でもたびたび登場するお店に行ってきました。

「山岸食堂」

ランチは当日予約しか受け付けないから朝のうちに電話予約するんですが、パスタはご主人が手打ちで作っているので、昼に出す分量が決まっているらしく、予定の食数予約が入ったら終了。
10時にはもう予約いっぱいになるらしいです。朝一(お店の人によると7時から店に出ているって事でしたが、実際に電話が繋がったのは8時過ぎらしい)で予約取らないと厳しい!!
ディナーに関してはよく知らないけど、噂では半年先まで予約いっぱいという超人気店。

職場の友人が見事予約に成功して、めでたく行けることになりました

パッと見では何の店かよく分からない。よく見るとイタリアの国旗が入口の隅に掲げられてはいるけど。
店内も4人テーブル2つとカウンター8席くらいで狭い。
調理はご主人一人で、接客もご主人のお母さんかなぁ。年配のおばさんが一人でこなしている。
2人で切り盛りするにはこれくらいの広さが限界かも。

予約って言うのはあくまでもパスタの予約で、時間の指定はできないの。行ったときにはもう満席だったから、一巡するまで待ちました。
美味しいと評判のクリーム系はすでにカルボナーラが品切れ!うむむ。。。出遅れた。たぶん最初に入らないと食べられないって常連は知っているんだな。

しょうがないので私はサーモンクリームパスタを注文。

まず最初にサラダとパンが出てきます。写真奧に写っているけど、このパンがうまーい!!
お腹空いてたから全部食べそうになったけど、最後に残ったクリームソースをつけて食べるために我慢して残した。

だって・・・隣のテーブルで食べてた女の人、残ったクリームを指ですくって食べてたんだもん
それだけ美味しいって事だけど、指ですくうのはどうかと。だったらパンを残しておけば!

パンの誘惑に耐え、遂にパスタが来ました!

すごい湯気。でも想像よりは熱くない。
フォークを入れると、もうパスタのもっちり感が伝わってくる。重いの~。良ーくソースが絡んでていい感じです。
つるつるってのどごし良く食べると言うよりは、もぐもぐ良く噛んで食べるパスタ。
太いし分厚い!これぞ生パスタだよねー。

サーモンもたっぷり。スモークサーモンを使ってるからその塩気がミルク系のクリームソースに混ざって良い具合にまったりコクが出る。食べてるうちに味が濃厚になっていくんだよー。すごい!
たぶんソース自体はさっぱりしていると思うんだけど、具材の味が染みこむのが計算に入ってるかもって想像した。

これはソースを最後まで残さないのがよく分かる。私もいつもはソースを残すけど、ここのは全部頂きました!
パンも美味しいから、これはこれで楽しめるの。

いやー、圧巻でした。バジルやガーリックの利いた正統派のイタリアンではないかもしれないけど、山岸食堂オリジナルパスタってことでこんなパスタもいいです
私はとても気に入りました。食べた時はまだ入ると思ったけど、時間が経つにつれてお腹が膨らんでくるの。
満足満足、大満足

ただ、すっごく綺麗な店内とか、良いサービスとか、のんびり食べるようなリッチで優雅なランチを望んでいる人にはお勧めしません。
ここの店では、サービスに関しては考えないようにしましょう。

でも私は、店内の狭さとかサービスを無視してでも、そして朝からランチのために予約しなければいけない手間をかけてでも、また食べに行きたいと思うくらい美味しいと思いました

絶対にまた行く そして次回はトマトソースを食べるのだ!