デザート2

2007年11月17日 | 美味しいお店
こちらは友達が頼んだグレープフルーツのテリーヌ、ショウガアイス添え。

グレープフルーツはレッドとホワイトを組み合わせてあって色合いが綺麗。
そして、テリーヌの中にもショウガが!しかも八角で味付けしてあるの。これは食後にさっぱりなデザートです。
そして、ショウガのアイスがめちゃくちゃ美味しい!!これは意外だったなー。
もっと薬っぽくてちょっと甘い味を想像してたけど、全然。

さっぱりする組み合わせのデザートでした。

食べ終わってみると、お料理のボリュームもちょうど良かったし、味も素晴らしかったし、幸せな気分で満たされました
人気の店って納得。

オーナーシェフがまた気さくな人で、帰るときわざわざ厨房から出て荷物とか出してくれてお見送りまでしてくれました。
こんな人柄を表している料理だったなーと思います。

フレンチって味が難しくて堅苦しいイメージがあったけど、ここはホントに良い雰囲気の中で食べられるし、お料理もおしゃべりも楽しめるお店です。
気取らないで、仲間と気軽に行けるお店ですよー。お勧め!!

Minky、絶対にまた行こうね。





デザート1

2007年11月17日 | 美味しいお店
さて、〆のデザート。

まずは私が頼んだリンゴの何とか(忘れた。カスタードクリームと合わせて上に粒クッキーを乗せて焼いた感じ)とキャラメルアイス。

このキャラメルアイスが絶品なの!キャラメルって甘いイメージがあるんだけど、このアイスは大人の味で苦み先行。

これとリンゴの暖かいのとを一緒に口に入れると混ざって不思議な感じ。
リンゴとバニラは良くあるけど、キャラメルを持ってくる当たりが素晴らしい。しかもちょい甘のリンゴに対して苦めのアイスを組み合わせる当たりがすごいセンスだと思った。
良く合うんだよなー、これが!
あー、幸せ

デザートと一緒にコーヒー(または紅茶、エスプレッソ)のサービスもありました。
食後にゆったりお茶までできるなんて、嬉しいですね。

これですっかりお腹も落ち着いたし、料理の余韻に浸ることができました

メインディッシュ2

2007年11月17日 | 美味しいお店
これは友達がオーダーしたメイン。

牛ほほ肉の黒ビールと黒糖煮(料理の名前は定かではないけど)

野菜の下には大きな肉が二枚も!!肉がめっちゃ軟らかかったー。

ほほ肉自体がさっぱりした味だからか、色を見ても甘くてこってりしたイメージがあったけど薄めの味付けだったし、意外と口に残らなかったなー。この味は意外でびっくりしました。
上品な味だったよ。さすがって感じ。普通はもっとどろっとしつこい味になるだろうに・・・。

肉、美味しかったなー。
他の料理も絶対に美味しいだろうな。鴨肉の料理とか、フレンチには珍しく豚肉料理もあったし。

他にもいろんな食材があって、迷ったんだよねー。近いうちにまた行って違う料理も食べてみようっと。

フレンチディナー:メインディッシュ1

2007年11月17日 | 美味しいお店
メインは本日の魚料理をオーダー。
この日はアンコウのスープ仕立てって名前だったかな?

色は濃いけどあっさりしたクリーム系の魚介の味がしっかりしみ出たスープにアンコウ、アンコウのすり身団子、エビ、ホタテにたくさんの野菜が入っていました。
体が温まったよー。優しい味でした。これなら胃にもたれないよ。
スープも素材の味がわかるの。フレンチってソースの味が複雑ってイメージがあるけど全然そんなんじゃなかった。



フレンチディナー

2007年11月17日 | 美味しいお店
また食べ物ネタ。食べてばっかり!

金曜の夜に、フレンチを食べてきました。
久々のゆったりディナー。しかも場所は恵比寿。普段から考えると全くの別世界ですが。

美味しい物があると聞いたら話は別です!!
どこへでも行きますわよー。

今回は恵比寿にある「サリュー」っていうフレンチの店。
別々の有名なレストランでシェフだった二人が独立して開いたんだって。

フレンチって聞くとどうしても値段も敷居も高い感じがして行きにくい感じだけど、この店は小さなお店だけどカジュアルでアットホーム。店が狭い分、目が行き届くから、サービスも良い。料理のボリュームもあるし、もちろん味は抜群。そのわりにコストパフォーマンスがいいと評判なの。

人気店だからもちろん予約も取りにくいよー。

今回は友達が1ヶ月前から予約を入れてくれたので、めでたく行けることになりました

お店は入れて20人くらいかなー。私たちは予約時間が早かったからお店に着いたときには誰もいなかったけど、7時半には満席になった。むむ、噂通り。

席に着いたらまず飲み物を決めて、それが来る間にメニューを決めました。
昨日は前菜とメインはそれぞれ8種類、デザートは5種類(だったかな?)の中から1品選ぶんだけど、どれも美味しそうで迷う迷う

ま、友達もいるから違う料理を頼んでシェアすれば2種ずつは食べられるって訳ですよ。

私は今回、魚料理で組み合わせてみました。写真は前菜。これで前菜だよ!すごいでしょー。
フレンチって大きい皿にちょっとの料理ってイメージだけど、そのイメージは完全に忘れました。

アナゴにパン粉をまぶしてハーブで味付けしてからっと揚げたのと、鶏の白レバーパテがどかっと乗っています。
アナゴはカリカリ!揚げてあるけど軽いの!ハーブがアナゴと合ってるんだよねー。すごい!
そして、このパテがぁ!!激うまフランスパンにつけて食べると進むのなんのって。メインが来る前にパンでお腹が一杯になりそうな勢いだったよ。
さらに、これをアナゴと一緒に食べると、これまた合うんだよねー。美味しかったぁ。

噂通り、いやそれ以上の美味しさにただただびっくりして夢中になってしまいました。
そしてこれまた噂通り、前菜でこのボリュームだからメインはどうなっちゃうんでしょう?

続きます。