送別会 ここからが本番

2008年03月16日 | Weblog
いよいよメインの鍋。

鍋を始める前にさっきお刺身で出てきた伊勢エビの頭と足を入れてダシにします!
そしてそこに蛤を投入!

伊勢エビのダシが十分に出たトマトベースのスープで食べる蛤。
絶品ですよ

送別会 面白くなってきた

2008年03月16日 | 美味しいお店
白魚の躍り食い。

そう、生きてるのよー!!
お皿の中を泳いでて、箸で捕まえようとするとすばしっこく逃げるからなかなか食べられない。

一度捕まえたら、箸から話さずに卵の黄身に付けていただくの。

口に入れると中でビチビチ暴れるの。食感はプチ、コリコリって感じかなー。

食べるのにすごい集中力で、白熱してるから見てるだけで面白い!

送別会 まだまだ!

2008年03月16日 | Weblog
全員揃ったところで、刺身盛り。
来ましたね~。いつもながら豪華
伊勢エビ、まだ生きてる~。ひげと足が動いてるよ!!

今回のネタは、甘エビ、ウニ、のれそれ(アナゴの稚魚)、マグロ(トロ、中トロ、赤身)、タコ、伊勢エビ。
どれもすごく新鮮。
のれそれなんて珍しいよねぇ。初めて食べました。

一人分ずつ盛りつけてあるという気の配り方、素晴らしい~。これだと取り合いにならなくていいよね


送別会 始め

2008年03月16日 | 美味しいお店
金曜日に3月いっぱいで実験研修が終わる先生の送別会を開きました。
身内だし、先生のたっての希望で会場は「うまいもん屋」!

美味しい魚を安く食べられるので、みんな大好き。
今回は何鍋でしょうね~。

送別会とか言って、送別される本人は遅刻。
勝手に女子だけでカンパーイ!いったい何の乾杯なんだか・・・。

ビール頼んだら、勝手にこれらがどどーんと。
これ、全部お通しです。

ワカサギの唐揚げ(コショウ味)最高!!
煮物はみりんで味薄く甘く煮てあります。よーく味が染みてますよ~。

次はこれだ!!

2008年03月14日 | 美味しいお店
こちらがパスタランチ。

イワシとトマトの組み合わせ。
無言で食べていたので、どうなんだろう?って思ったけど、店を出てから感想を聞いたら
「すっごく美味しい!!」って言うじゃないかー!

次は絶対にこれ食べる。

来週火曜日に行ってきます。

デザート付き

2008年03月14日 | Weblog
カレーだけでも結構ボリュームがあるように見えますが、食後にデニッシュも付くんだよ。
すごいお得!!

この日は、イチゴのデニッシュか、バナナのデニッシュでした。
一緒に行ったうちの一人が同じくカレーを食べたので、お互いに違うのを頼んで半分個。

見た目には絶対にイチゴ!って思うけど、当たりはバナナでした。
やっぱりデニッシュ、バナナ、カスタードの組み合わせは王様です。これにチョコがかかっていたら無敵!

全制覇に向けて

2008年03月14日 | 美味しいお店
まず、第一弾はカレー。

実は、美味しいという話を何度も聞きながら食べたことがなかった。
みんなびっくりしてたけど。

この店に来ると、どうしても季節のパスタに走っちゃうのよ。カレーはいつでもあると思って。
でもその名物カレーも食べられなくなるでしょ。最初で最後になっちゃうのかなー。

カレーは具が全てルーに溶けているタイプ。味が深~い!こう見えてすごくスパイシーなの。後からピリッと辛さが来る。結構辛いんだよー。ご飯にもちょっと辛いくなるスパイスが入っている(そうやって炊いているのか、後から混ぜているのかはよくわからないけど)から、辛さがまた引き立つの!具がない分、ルーのうまみで勝負してます。自信がないとできないよ!

付け合わせは、半熟卵、オニオンポテトサラダ、鶏肉のパテ。
半熟卵はカレーに落としてルーの半分に混ぜて食べてみました。味がマイルドになる。美味しい!!

鶏肉のパテは、ランチサンドでも使われているもの。これうまーい!!!絶品です。

このカレーを食べられなくなるなんて・・・。悔やまれます。もっと食べておけば良かった。

久しぶりに

2008年03月14日 | 美味しいお店
銀座8丁目にあるアドリブでランチしました。

3月いっぱいで閉店という話を聞ききました。ショック・・・。

最近、銀座近辺は古いビルをどんどん壊して再開発のための区画整理を派手にやっています。
それに伴って、良いお店の閉店が相次いでいます。

ここもその一つ。近くて、美味しくて、安くて、雰囲気も良くて、本当にいい店だったのに。惜しいです。

なくなる前に、ランチメニュー全部制覇します!!

二次会

2008年03月12日 | Weblog
さらに仲間が大集合!

うちらの仲間、女ばっかり!!

これだけ女子が集まるとうるさいけど、みんな仲良し。
子供の頃から一緒に練習してたし結束はめちゃ固い。

嫁に行っても、おばーちゃんになっても、ずっとずっと大切な仲間です。

食事会?!その3

2008年03月12日 | Weblog
これ、最後のデザートです。
半端ない量です。
はっきり言って食事より大量です。

なぜこうなるかというと、デザートビュッフェだったから!!!

ロビーから庭にかけてずらーっと30種類くらいのケーキ、プリン、クレープ、アイスクリーム等々、テーブルに所狭しと並べられていました。端から欲しいものを言うと順番に取ってくれるの。至れり尽くせりよ~。

で、これもあれもと、結局ほとんど全種類取って来ちゃった。そうすると皿はこんな状態になるわけ。

どれも美味しくて幸せだったな~。暖かクレープ・バニラアイス乗せ、最高でした。

これを食べながら、新郎新婦が二人で準備した写真スライドを観たのですが・・・。

号泣!!懐かしい写真がたくさん出てきて、いろんなこと思い出して、もう全然ダメでした。
食べるのと泣くので忙しかったです。

最後にはエンドロールで披露宴出席者一人一人にメッセージが流れて、またもや涙涙。

やっぱり長い付き合いの友達が結婚となると感慨深いです。
二人らしくて心温まる、すごく良い結婚式だったなー。

料理もめっちゃ美味しかったし。(結局それかよ)

食事会?!その2

2008年03月12日 | Weblog
これはメインの鴨肉ソテー。
ほとんどレアです。

ここまで来る間に、パン、スープ、魚料理、口直し、と出ましたが、どれも美味しくてメインに備えてちょっと控えようなんて思いは一瞬で消えた。パンが焼きたてアツアツで美味しかったの~!備え付けのバターがこれまた美味で、カロリー高いの分かってるのにたっぷり付けて食べちゃった。そしておかわりもしまくった!何個食べたでしょう?!

私が一番気に入ったのはスープ。カリフラワーのクリームスープだったんだけど、ふわふわのメレンゲを混ぜていただきました。クリームだけどさっぱりしてて、でも味は深い!これは絶品でしたよー。

で、メインにたどり着いたときには結構お腹脹れてたけど、肉が鴨肉だったからさっぱり!ぺろっといただきました。
鴨肉大好き!!

食事会?!その1

2008年03月12日 | Weblog
ここからは披露宴の時の模様を描きますが、なぜか写真は料理ばかりです。
だって披露宴の食事は最大の楽しみじゃん!

ここの料理は、フランス料理フルコースよ。
本当に美味しかったっ!

前菜のボリュームからして素晴らしい。いきなりこのサーモンの厚さ。うひょー!食べ応えあります。
ビネガーソースでマリネ風でした。サーモン、脂のっててとろけたわ。