結婚式5

2008年03月12日 | Weblog
チャペルです。

すっきりした良い空間でした。

式は出だしからハプニング。
新婦とそのお父さんを祭壇まで連れて行く役目の子供達が、扉が開いたとたん、大勢に注目されているのにびっくりして固まっちゃったの。なかなか歩かないからみんなで応援したりして、いきなり面白かった。

緊張するはずのバージンロード行進が和やかになって良かった。(でも新婦は泣きそうだったらしい)

式自体は滞りなく終わって、退場した新郎新婦には巨大クラッカーをお見舞い!!

みんなで集合写真を取ったり、ワイワイ楽しかったー。

この後すぐに、披露宴開催でした。料理が楽しみ~!

結婚式3

2008年03月12日 | Weblog
ロビー正面。受付です。

どこか異国の洋館に居るようでした。でも落ち着いた雰囲気で和やかに過ごせました。

いきなりここである出来事が!

旦那さんの職場の先輩として招待された方の中に、高校のクラスメイトを発見!
受付でばったり顔を合わせました。

お互いに「何でこんなところにいるのーー?!」なんて大騒ぎしてしまいましたが。

懐かしいなー。高校時代。すっかり昔話と近況報告に花を咲かせてしまいました。
世間は狭い。どこでつながってるか分からないね。

結婚式

2008年03月12日 | Weblog
週末、日曜日は友達の結婚式に出席しました。

とても感動的な式で、余韻に浸ってぼーっとしていたため、なかなか載せられなかったの。
やっと写真に手を付けたので、アップします。

場所はみなとみらい線、元町中華街駅を上がってすぐ。
山手迎賓館にて。

元町には何度も来てるけど、こんなところに、こんな建物あったっけなー?!
初めてお目にかかりました。
シンプルだけど品格ある建物です。

久々に

2008年03月08日 | ゴスペルレッスン
ゴスペルの話。

昨日から新しい曲を始めました。

「Great Is Thy Faithfulness」

ア・カペラの曲です。

クラシックな教会音楽って感じ。すごく重厚な曲。トラディッショナルだからいろいろな人がカバーして歌っているみたいです。

バスがないと(4声じゃないと)成り立たないという事で、男性群は強制的にバス担当。元々テナーの女子は少ないのに男性群が抜けて手薄になるのでこの曲はテナーでいってみます。

この曲、音も難しいけど、歌詞が多い!!聖書の言葉(英語の古語)がたくさん出てくるので、普段使わない単語がたくさん含まれていて発音も難しい。

とりあえず歌詞は適当に、パートの音だけを頑張って取るようにしてみました。
これ、完成したらすごく良いだろうなー。綺麗だろうなー!いつか舞台で歌いたいなー!!そんな気にさせる曲です。
そしてハモルのがすごく面白い。だから練習も楽しいです。あー、練習録音しないと覚えられん・・・。

まだまだ最初の数小節しかやってないけど、これからできあがっていくのが楽しみです

誕生会 おやつの部

2008年03月08日 | 美味しい物
ランチに続いてお決まりなのが、おやつの時間にケーキを食べること

ランチの後、三越のデパ地下で調達してきました。
テーマは「タルト&フルーツ」

今回のケーキは、ジョトーのイチゴタルトとフルーツタルト。小さいから2個買った。
そして、タルトが良いと言っていた同僚が、店内をうろうろしている時に見つけたロールケーキ。
この生地は米粉と餅粉で作られていて、小麦粉は一切使われていないんだって。珍しいから食べてみたくなったらしい。

タルトはちゃんとプレートとロウソクまで付けてくれましたー(^^)/

おやつの時間になると飲み物が入ったカップを持ってわらわらと実験台に集まる仲間達。そう、実験台がパーティー会場です!
さて、ケーキの味はいかに・・・?

イチゴタルトはカスタードクリームが主体で、タルト生地はチョコレート。これが結構ビターで甘さを抑えてる。
フルーツタルトは、カスタードクリームとラム酒が利いたしっかり目の生クリーム二層仕立て。タルト生地にはナッツがトッピングされている。ラム酒クリームが大人の味で、すごく美味しい!!

珍しい米粉と餅粉のロールケーキは中心にカスタード、周りに生クリームのダブルクリーム。
クリームは両方とも全然甘くない。そして注目の生地は、もっちりしっとり。そしてバターの味がしないからさっぱり!
クリームが結構入っているように見えるけど、全く甘くない。これなら一人で一本食べられるなぁ。
しかも食感が何とも言えない。蒸しパンみたいだけどそれより軽くて、シフォンケーキみたいだけどそれよりはキメが細かいしもちっとしてるし。これ、うまーい!!ホワイトデー企画で期間限定品なのかなぁ。とにかく来週もう一回食べようっと。

今回も美味しいケーキでお祝いできて、良かったです。

なんて、実は人の誕生日を理由にただ単にケーキを食べたいだけだったりして・・・

誕生会 お昼の部

2008年03月08日 | 美味しいお店
昨日、3月生まれの同僚2人の誕生会をしました。

誕生日の人が行きたい店(食べたい物)を決めて、ランチをするっていうのが決まりになっています。(いつからだろう?)

今回のテーマは「蕎麦」。

誕生会で蕎麦屋が上がったのは初めて。そういえば最近食べてないネーってことで行ってきました。

場所柄、老舗や高級蕎麦屋が多い中で思いついたのは、新潟名物のへぎ蕎麦を食べられるお店「叶屋」。
知ってはいたけど、実は初めて入りました!気になってたんだけどねー。

初めて入るそば屋は、もりそばかざるそばを食べることにしているの。一番蕎麦の味が分かるから。そしてタレの味もね。

へぎ蕎麦は海藻を練り込んであるんだったよね。
すごくコシがある!そして、タレがしょっぱくない。むしろ甘い感じがする。東京の蕎麦って更科蕎麦でさっぱりしてるからタレがしょっぱいし、ざるで食べるの苦手なんだよね。でもここはさすが新潟の蕎麦です。

ゆで時間も短いみたいで、注文してから5分くらいで(かからなかったかも)出てきた。はやーい!!
これならお腹空いてても待たされることもないし、さくっと食べて帰れます。店の雰囲気も良かったし、ランチメニューも蕎麦と丼のセットや、温かい蕎麦も種類がたくさんあったし、また来て他の蕎麦も食べてみようと思いました。
自分で昼に出るとき蕎麦を食べに行くことは滅多にないから新鮮だったなー。

ちなみに大盛り(写真)を食べました。普通じゃ絶対に足りないでしょ!!

これはすごい。

2008年03月05日 | 美味しいお店
スープが煮立ったら蓋を開けて、あん肝を混ぜ合わせて、もう一煮立ちでできあがり。

あん肝を混ぜる前に、元のスープを飲ませてくれた。
スープだけでもすごく美味しい!!良いダシが出てるー。これに激ウマのあん肝が混ざったらどんな風になるだろう?期待はますます膨らむ。

できあがると、お店の人が取り分けてくれた。
最初は透明のスープだったのが、濃厚な味噌のスープみたいになった。
お味は・・・。

!!!!!

もう言うまでもありません。みんな言葉にならず、黙々と食べていました。
アンコウの身もたくさん入っていて、プリプリ。皮も入っていたし、コラーゲンたっぷりでお肌にいいわー。
そしてほとんどが野菜なのでどんどん食べられちゃいました。

具を食べ終わったらもちろん雑炊。この濃厚スープに溶き卵とご飯を加えて。あー思い出しただけでよだれが!!
ただ、これってめっちゃコレステロール高いよねぇ。刺身の雲丹なんか乗せて食べたら美味しいんだけど、どんだけコレステロール取ってるんだか!!ただでさえ数値高いのに。。。
ま、今日だけは気にしないで思いっきり食べよーって最後まであんこう鍋を堪能しました。

ホントに贅沢な鍋だった。いわきのどぶ汁もさすが本場で激ウマだったけど、東京でもこれだけのあんこう鍋を食べられるとは思わなかった。どうしても食べたくなったらぜひ月島へ!ただ、冬だけの季節限定だからね。

主役登場

2008年03月05日 | 美味しいお店
刺身を食べ始めたと思ったら、カセットコンロが運ばれてきて、もう鍋の準備が始まった。
予約は2時間制なのに料理の量がすごいから、一気に全部出てくるらしい。

刺身で驚いてる場合じゃない。今日の主役、アンコウ鍋の登場!!
蓋を取ると、山盛りの具。上に乗っているのはすべてあん肝~!これってアンコウ何匹分ですか?!こんな量見たことない。

「この肝は煮ると溶けちゃうから、先にこのまま肝を食べてみてください。」と、お店の人が山を崩す前に味見分のあん肝を取ってくれた。みんなで舐めてみる・・・うわー、あまーい!!このまったり感、美味すぎ!!と感動の嵐。

この間に、店の人が鍋に火を付けて山を崩して、煮る準備をしてくれていた。
こりゃ、できあがった鍋も相当期待できますわ~


侮るなかれ月島!

2008年03月05日 | 美味しいお店
月島と言えば、もんじゃ焼き。

でも最近はその他にも注目すべき店がたくさんあります。
テレビでも芸能人お勧めの美味しい焼き肉の店や魚料理の店を取り上げられることが多くなった。
元々下町なんだから、小料理屋とか飲み屋も多くあるんだよね。

私も月島にはもんじゃを食べに行くことがほとんど。

だけど今回は、「アンコウ鍋」を食べられる店を教えてくれるというので、いそいそと行って参りました。

「ほていさん」

清澄通りともんじゃ通りとの間の狭い路地にその店はありました。こんなところ絶対に入ってこないし、ぱっと見お店がある通りには見えない。隣は民家だし。
でもひっそりとのれんが掛かっている。引き戸を開けてみると・・・うわ!満席~。こんなに人が入るようには見えないのでびっくりしちゃた。私達が通されたのは外階段を上がって2階。どうやら3階まであるみたい。すげー!!

座敷の部屋に通されて、座ったとたんに突き出しの「めかぶ」と「ごま豆腐」が出て、間もなくこの刺身盛り合わせがドドーンと。まずはこれらとビールでかんぱーい!!

刺身、すごいボリューム。新鮮なネタで雲丹も山盛り。マグロの赤身も絶品でした。どのネタも美味しかった~!
私が気に入ったのは突き出しのごま豆腐。上にかかったごまペーストが濃厚だった。このペーストを持って帰りたかったなぁ。

いきなりすごいけど、刺身を食べに来たんじゃないんですってば!まだまだ序の口。
本番はこの後です!!

とりあえず

2008年03月04日 | 水泳
日記がさかのぼるけど、週末に出場した大会の結果。

「FIAマスターズスイミング選手権大会2008」千葉県国際総合水泳場にて。

200m Br 2-59-04(1位)

この日、胃腸の調子が悪くてぎりぎりまでデッキシーディングをするか迷ったくらい。
でも200一本だったので頑張って泳ぎました。

この具合の悪さで3分を切れたのは良かった。
前半ゆったり入って後半に温存。とにかく完泳できればいいやと大きく泳ぎました。
おかげで後半もバテずに済んだけど、力を出し切るのが怖くていつもみたいに最後ピッチを上げる追い込みはしなかった。

今回はしょうがない。優勝できたから良しとしよう。

この大会はレースよりも買い物に行ったようなもんだったな。
バーム(明治乳業)とミズノが大会スポンサーになっていて、イベントも盛りだくさん。
一日3回、バームゼリーとか缶の先着無料配布があって、もちろん全部並んでゲットしました!!

もちろんバーム全品安く売られていたし、水泳グッズも充実していました
大会記念グッズが可愛くて、どれもこれも欲しかったけどぐっと我慢!バームゼリーとパウダーを大量買いし、さらに普段使えるミズノの可愛いドラムバックも買ってきました。良い買い物したな~。満足!帰りの荷物が重かったけどね・・・。

って感じで、いろんな意味で充実した大会でした。

先日大会新で優勝した新春マスターズ200Brは、大阪会場で世界新記録で優勝した人がいるので名前は残らない事が判明。
寂しいなぁ~。


ふるさと便

2008年03月04日 | 美味しい物
雛祭りの昨日、田舎から届いたお菓子詰め合わせです。

角館の老舗お菓子屋「ゆかり堂」はかりんとうで有名なの。
そこで作られているお菓子をたくさん送ってくれました。わーい!!
最近は種類がたくさんあるんだなー。辛みそとかピリ辛とか、「かりんとうは甘い物」というイメージを変えようと新製品を作っているみたい。確かに普通のかりんとうだけだとお茶請けにしかならないけど、辛いのだとお酒のつまみにもなるし、食べ出すと止まらなくなる。老舗も現代のニーズにあわせて工夫してるんだなーって思いました。
もちろん昔からのお菓子も健在で、食べるとやっぱりホッとするんだけどね。

前の日記に書いた「みそぱん」は写真左下に写っています。

今日も朝からかりんとうを食べましたよ。
このかりんとう、私はもちろん、母も大好き。食べられるときに食べておかないと私が家に居ない間に食べ尽くされてしまう。
放っておくとボリボリひっきりないしに食べてるからー!早くもかりんとう攻防戦勃発です。

さて、昨日は月曜上級Fコーチ練習に出ました。
大会もしばらくないのでオフにしたい気持ちは山々なんですが、来週の結婚式に向けてダイエット強化週間宣言をしてしまったので泳いだのですよ。トホホ。。

up 100
K 25*8 Br board kick/4t, glide mick/4t
PS&S 75*8 1'45" Br PS/4t, S/4t

K 25*8 50" Fr
P 150*4 2'30" Fr
S 25*16 30" choice

Down
Total 2100


プルが弱い!!Brは知ってたけど、Frも全然ダメだ!青パドルでぎりぎり。前は軽々赤で行けたのに。これがFrのスプリント弱い原因かなー。ってことはBrもそうか。。。
ダイエット強化週間と重ねて、腕強化月間にしようかな。短水路大会までの課題と言うことで。
短水路大会は京都で100IMと100Brを泳ぐことにしました。

スピード強化と腕の強化。関連ある課題でいいんじゃないかな?!やってみよーう!!

今日は楽しいひな祭り♪

2008年03月03日 | Weblog
楽しいとか言ってる歳じゃないんですけどね。

でも雛人形が居間に出ている期間は、華やかで大好きです。

そして、この時期は限定お菓子がたくさん出ているので見てるだけで楽しい!!

今日はひな祭り当日ってことで、桜餅やら苺大福やら母が買い込んでいて誘惑がたくさん!ひなあられもこの時期にしか食べられないから必須項目です。
田舎からはひな祭りとホワイトデーをまとめてってことのようで、地元(秋田です)名産のお菓子詰め合わせが届いて、家の中は空前のお菓子食べ放題会場と化しています。

さー、どれから食べようかな。やっぱり賞味期限が短い生菓子から食べないとね。ってことで今夜は桜餅と苺大福を頂きました。でもそれだけじゃどうも物足りないので、田舎から来た「みそぱん」を食べました。久しぶりで美味しい!!
みそぱんとは甘食の味噌バージョンですかね。昔からの素朴なお菓子です。

しばらく美味しいお菓子を食べられるので幸せー

・・・あれ?!確か今週はダイエット強化週間って決めたんだったよなぁ。来週、友達の結婚式があるからって。
全然ダメじゃん