いやあ。
夏になると食べたくなる食べ物って
ありましぇん?
カレー?
冷やし中華?
そうめん?
僕は何年かに一度、
夏になると
なにかの献立にはまります。
例えば
大学生時代なら「レバニラブーム」になり
おいしくてリーズナブルなレバニラ炒めを求めて
真夏の町をさまよったことがあります。
また
「朝食に天丼を食う」というブームもあり
健康の危機から脱出するのは大変でした。
(早朝からやってる店があるのよ)
社会人(局アナ)になってからすぐは
「もつ煮込み定食」(松葉屋さん)&
「きのこスパ&タバスコたっぷり」(喫茶べえすさん)
「ナポリタン」(リバティさん)のことが
朝から頭にチラついたものです。
でも、
フリーになってからは
・ ・・あまり時間が無くて
「その日の仕事場の近くの店で」ってのが多いです。
ただ、
この夏お勧めなのは・・・
「湘南肉味噌うどん」
これは大船や鎌倉などの
限られた駅そば
「大船軒」のメニューにあるのですが
まず、汁はほとんどありません。
麺はうどんだけど「比較的細い」
つまりどんぶりの中に
白くて細いうどんが
「どう?」って鎮座しているのですが
その上に
ミートソースのように
「肉味噌」(熱々)がかかっているのです。
これが「うまっ!」
お店のかたが
「つゆないんですけどいいですか?
つゆいれます?」と自信なさげに
聞いてくることがありますが、
肉味噌のうまみと
うどんの食感を楽しむなら
余裕綽々で
「結構です」
と、お断りしましょう。
うどんの温度は季節によって違う細やかさ、
(だから別に冬でもお勧めだわさ)
これで330円!
ああ、書いていて
お腹がすいてきました。
美味しく食べるコツは
七味をふって
「ガツガツ食べること」
湘南方面にはおいしい物が沢山あり
雑誌にも紹介されていますが
本当においしいものは
自分の足で探すのだ。
でもあんまりたくさんの人がいくと
僕が食べられないから、
まあ、忘れてくれてもいいでしゅ。
夏になると食べたくなる食べ物って
ありましぇん?
カレー?
冷やし中華?
そうめん?
僕は何年かに一度、
夏になると
なにかの献立にはまります。
例えば
大学生時代なら「レバニラブーム」になり
おいしくてリーズナブルなレバニラ炒めを求めて
真夏の町をさまよったことがあります。
また
「朝食に天丼を食う」というブームもあり
健康の危機から脱出するのは大変でした。
(早朝からやってる店があるのよ)
社会人(局アナ)になってからすぐは
「もつ煮込み定食」(松葉屋さん)&
「きのこスパ&タバスコたっぷり」(喫茶べえすさん)
「ナポリタン」(リバティさん)のことが
朝から頭にチラついたものです。
でも、
フリーになってからは
・ ・・あまり時間が無くて
「その日の仕事場の近くの店で」ってのが多いです。
ただ、
この夏お勧めなのは・・・
「湘南肉味噌うどん」
これは大船や鎌倉などの
限られた駅そば
「大船軒」のメニューにあるのですが
まず、汁はほとんどありません。
麺はうどんだけど「比較的細い」
つまりどんぶりの中に
白くて細いうどんが
「どう?」って鎮座しているのですが
その上に
ミートソースのように
「肉味噌」(熱々)がかかっているのです。
これが「うまっ!」
お店のかたが
「つゆないんですけどいいですか?
つゆいれます?」と自信なさげに
聞いてくることがありますが、
肉味噌のうまみと
うどんの食感を楽しむなら
余裕綽々で
「結構です」
と、お断りしましょう。
うどんの温度は季節によって違う細やかさ、
(だから別に冬でもお勧めだわさ)
これで330円!
ああ、書いていて
お腹がすいてきました。
美味しく食べるコツは
七味をふって
「ガツガツ食べること」
湘南方面にはおいしい物が沢山あり
雑誌にも紹介されていますが
本当においしいものは
自分の足で探すのだ。
でもあんまりたくさんの人がいくと
僕が食べられないから、
まあ、忘れてくれてもいいでしゅ。