今日は久しぶりの雨で、外出もせず、一心に確定申告準備7回目をやりました。
午後遅くに始めたので、一段落するともう夕方で、
さて、夕食は何食べよう?
ご飯を炊いていないので、2つの案が思い浮かびました。
1)賞味期限の来ているうどん玉で「焼うどん」もしくはかけうどんを作る
2)「お好み焼き」を焼く
けれどもどちらもイマイチ、ピンと来ず。。
そこで、新しいメニューが閃きました!
そうだ!うどん玉を入れて「モダン焼き」を作ろう♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
友だちに教えてもらって、お好み焼きはまあまあ出来るようになったけど、
「モダン焼き」はまだ一度も作ったことはありません。
(関西人なら誰でも一度ぐらいはモダン焼きを食べたことはあると思いますが、
お好み生地の間に焼きそばがはさまった、とてもボリュームのあるものです)
それで、うどん玉を全部入れると私には多過ぎなので、半分だけ入れることに。。
というわけで、ジャーン!!
めでたくこんなんが出来上がりました♡
生地に混ぜたのは、キャベツと青ネギと
「菌ちゃん元氣っこふりかけ」
↓
↑
ソースは、ケチャップ、マヨネーズ、
EM入中濃ソースの3種類の混ぜ合わせ♪
上に紅生姜と「花かつを」がかかっていて、
モダン焼きというよりも、単なる「焼うどん」!?にしか見えませんね(汗)。
ところが、食べてみると意外に美味しくて、我ながら大満足♡
単なる「焼うどん」よりも味がまろやかで、ちょっといい感じでした♪(笑)
(うどんでは少々もっちりし過ぎ?な氣もするので、「モダン焼き」には
やっぱり焼きそばの方が合うかも!?)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
どんなささいなことでも、初めてのことにチャレンジするのは
とってもワクワクしますね!(笑)
関東人の勝間和代さんが「たこ焼き」にチャレンジした動画も
とても面白かったので、もしよかったら下記ぜひご覧ください♪
勝間さんの話し方はさすがに上手なので、いつもながら惹きつけられます。
臨場感があって、まるで自分が「たこ焼き」にチャレンジしているかのように(笑)
大いに愉しめました。
(まさか関東人に「たこ焼き」の焼き方をレクチャーしてもらうなんて!? 笑)
自分ではまだ一度も「たこ焼き」を作ったことが無いので、
いつかきっとチャレンジしよう〜♪ と思いました。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
というわけで、今日も「光のチャレンジ」を覗いてくださった皆さま、
まことにありがとうございます。
ブログに自分の作った料理を載せたことも初めてです!!
私にとってはこれも凄いチャレンジ!なんです♪(笑)
皆さまの新たなチャレンジも心から応援しています♡