![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
昨日の日中は降らずにすみましたが、さて今日はどうでしょう?ちょっと出かけてこようかなと思っていますが、傘はできれば持ちたくないですよね。荷物になるもの・・・
さて、写真は昨日HEICOのために作ったお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
「おかずに冷凍食品を使っていない」 ということ。
3~4人分のお弁当を作ることもあり、冷凍食品は大変ありがたい存在です。
ただ、冷凍ならではの問題も。
まず、揚げ物が多くなる。お弁当用食材の冷凍食品のかなりの割合が揚げ物ですよね。
いくらキャノーラ油使用、なんて言われても・・・フライの衣はやはり「厚着」だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
副菜用の野菜ものも、解凍されるとなんだかべちゃっとして、嵩も減るし・・・
なるべく、自家製のおかずを卵焼き以外にもひとつは入れるようにしていますが、今回のように、全て自家製ということは滅多にありません。だから、珍しかったのよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
もっとも、おかずのほとんどが前の晩の残り物。
ピントが合ってなくて幸い?ですが、鰯のフライ、切り昆布と太目の糸こんにゃくとニンジンを炒め煮にしたもの(自分で「コンコンニンジン」と命名?しました)、それから、前日は青菜と卵とじにした麩の残りを卵液に浸して、ほうれん草とソテーしたもの、の3品です。
残り物でもなんでもいいから、全部自家製、というのが理想ではありますが、そこは手を抜くことが大好き?な私なので、年に一回でもできればOK、くらいに考えておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)