Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

病院ごはんの思い出

2024-07-06 08:50:33 | 食べものいろいろ

昨日名古屋で最高気温が37.3℃だった頃、私の体温は37.1℃。何を競り合っているんだか。

エアコンをつけた部屋にいても日中はこれくらい体温が上がったりするんですね。ちょっと高めかもしれませんが、夕方には36℃台に下がりました。

その37℃を超えていた頃、生協の配達がありました。それもいつもより30分くらい早くてびっくり。

我が家の冷蔵庫はそんなに大きくなく、全く同じものを相方の仕事場に置いています。そこには相方がこの季節持って行くOS-1やペットボトルのお茶などを入れていますが、家庭用の

冷蔵庫に入りきらない食材もあれこれ入れているんです。

生協で頼んだものが昨日は特に多くて、買い物に行けないことを見越してのことだったのだけれど、それを仕事用の冷蔵庫に運ぶのが結構大変でした。

たかが数十メートル程度の移動なのに、荷物が重いことと道路に日陰が全くない時間帯だったことで、もうよれよれ。それを2往復しましたが、こんなことではまだまだ普通の

生活に戻るにはほど遠いな・・・と改めて実感。

今日は新月。先ほど願いごと手帳を書いてきました。まず第一に書いたのは左膝が早く回復して日常生活に戻る、というもの。やれることから少しずつやってはいて、今日から洗濯物を

干す作業を再開しました。2階の物干しまでは相方に持っていってもらいますが、これで何度注意しても忘れてしまう相方の干し方にストレスを感じなくても済みます。

つくづく自分は人にものを教えるのに向いていなくて、かつ、人に仕事を任せられずに自分の負担を増やしてしまうタイプだなと思います。

 

暑いと食欲も落ちてきますが、たかが3泊4日の入院だったけれど、気持ちが悪くて食欲が出ないのは予想外でした。

最初の晩ごはんのときは翌朝食べられないこともあったので完食しました。そのときはそれほど味が悪いとも思わなかったのに、手術後は気持ちが悪いのがある程度改善してからも

とてもおいしいと思えなくて。味も極端な薄味に思えたのも事実。

食事についてくる献立表に1700㎉とありました。それが私くらいの年齢で摂らなくてはならない必須カロリーなんだと思います。

その1700㎉をどれくらいの割合で3食に振り分けているか、正確なところはわかりませんが、なんとなく朝2.5、昼3.5、夜4、くらいの比率かな。そのため朝はかなりさみしい。

毎食ごはんが150g。お米がおいしくないこともあって、術後は食べても半分くらい。骨折しているからか、それとも日本人はカルシウムの摂取量が足りていないからか、牛乳や

カルシウム強化のヨーグルトなどもついてきました。ふりかけもそうでしたね。

ごはんに牛乳、って、まるで学校給食みたい。それに私が子どもの頃は米飯給食はなかったので慣れていなくて、全然うれしくない。

晩ごはんのメインが魚という日のほうがちょっと多かったですね。鶏肉が一回ありましたが、肉はそのときだけ。

曜日によっては朝と夜にプラス50円で別メニューも選べるようになっていたけれど、食欲がないので試さないまま退院に。確か家に戻った最初はお昼ごはんだったけれど、お茶漬けしか

食べられず。それでも家で食べるのは格別だったな。

おそらく1年後くらいに膝に入っている金属を取り除く手術を受けることになるはずで、そのときはまた病院食を食べることになると思うけれど、数日のことと覚悟を決めて。

今度はウイダーインゼリーなど準備して臨もうと思います。食欲ないときにはこの手のものは本当に助かるんです。

 

そうそう、今日はこのブログを開設してから6900日らしいです。

途中ブランクが何年かあって、その間は他でブログを書いていたり、全く書いていない時期もありましたっけ。

ずいぶんと古い記事に検索などでアクセスしてくださる方もある程度いらっしゃるので、過去のものもほぼ消さずにいますが、たまに読むと自分が書いたものなのにそれなりに

面白く読めたりするんです。そういえば某作家さんが、「愛読書は自分の日記」と言っていらしたそうですが、時が経つとまるで他人事、だったりするのがおかしい。