釜山海雲台ソムンナンアムカルビ

2014-10-04 | 韓国 釜山
釜山旅行2日めのディナーは

カルビの名家 ソムンナンアムソカルビ に行きました。

パラダイスホテルから歩いて5分の所にあります。




ビルの谷間に、朝鮮時代のヤンバンの家を再現した造りです。





表にあった看板。





門をくぐると中庭を囲んだように食事ができる部屋が並んでいます。





部屋は座敷で、お客さんは皆 地元の韓国人でした。





カルビが売りらしく、メニューの種類は少なく

ビビンバとかはなかったです。





豆腐チゲ。





韓牛のセンカルビと味つきヤンニョムカルビを頼みました。





丸い鉄板はお店の特注だそうです。

釜山イチ有名な本格的炭火カルビの名家だそうですが

パラダイスホテルのブッフェで出たカルビの味には

かなわないというのが、全員一致の意見でした。





隣の席の真似をして頼みました。

シメに、カムジャサリ(ジャガイモ原料の麺)

肉を焼いた溝の部分に特製醤油タレを入れ、

麺を入れていただきました。

特に美味しいというものでもなかったです…。





デザートに梨が出ました。






ホテルに戻り、ロビーラウンジに行きました。









ソウル旅行・ホテルのクチコミ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜山海雲台 雪氷(ソルビン)

2014-10-04 | 韓国 釜山
チャガルチ市場からタクシーで戻り

パッピンスを食べに行きました。





パラダイスホテル隣の

パレドシズ1階にある 雪氷(ソルビン)です。









夏場は混雑していたのでしょうが

9月に入ったので空いています。





これは新食感!

ミルクを削ったサラふわのかき氷です。

粒子が細かいからか、氷のように冷たくなくて

すぐには溶けないので、水っぽくなりません。

左がコーヒー味で 

アーモンド、ナッツ、メープル味のグラノーラの上に、

小豆とバニラアイスがのっていて

練乳とエスプレッソをかけて食べます。

右は、きな粉がたっぷりかかっていて

小さなお餅やアーモンドスライスがトッピングされています。

きな粉とミルクかき氷が、これまた合うんですね。

あまりにも美味しくて

滞在中、また食べに来ることにしました。

ソウルにもお店があるそうです。






ソウル旅行・ホテルのクチコミ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜山チャガルチ市場

2014-10-04 | 韓国 釜山
釜山旅行2日目は

韓国最大級の海産市場、チャガルチ市場に行きました。




露店の魚市場を歩いていくと、

右手に、お目当てのビルが見えてきました。





最初、市場というので

ソウルにあるような古い市場を想像していたのですが

1970年に、3階建てのビルに整備され

2006年には、地下2階・地上7階の現在のビルに建て替えられたそうです。





魚のオブジェが目印です。





ビルの中の市場です。





こちらのお店で食べることにしました。









まずは水槽の中で泳いでいる魚の中から、ヒラメを選び。





アワビや、サザエ、動くタコなど。





ウニも。





選んだ食材を2階に上がっていただきます。





まず、たくさんの副菜が運ばれてきました。





焼酎をサイダーで割ってみました。





ウニはあまり身が詰まってなくて

食べるところが少なかったです。





ヒラメとコノシロの刺身。身が締まっていて最高!

コノシロは添乗員さんに勧められたので頼んだのですが

聞いたことのある名前だと思ったら

若魚は、酢〆にする、あの コハダ だそうです。

夏が最も美味な時期といわれ

極細の小骨がありますが、食べるのには気にならないです。

コリコリしていて、とても美味しかったです。





刺身を野菜で





味噌ダレとくるんでも。





動く生タコを食べるのは、はじめてですが

テレビで観た時は怖いと思ったのですが

口に入れ、急いで噛むと張り付くようなこともなく大丈夫でした。





大きなアワビのバター焼。最高!





サザエは大きいので、身がふっくらしていて、まるで別物。

今まで食べたサザエで一番美味しかったです。





穴子焼。ヤンニョム(味付け)してあります。

外はカリッ、身は軟らかく、こんなに美味しいものがあるの!





最後はアラを鍋にしてくれます。

辛さを聞かれたので良かったです。

ダシが良く出ていて、とても美味しかったです。

お会計は、4人で15000円ぐらい。

日本では考えられないくらい安かったです。






ビルの裏手に出ると、港町 釜山らしい景色。

大型船が停泊しています。





海雲台まで続く、広安(クァンアン)大橋も見えます。





けっこう大きな魚が泳いでいます。





チャガルチ市場を出て、すぐの国際市場(クッチェシジャン)に行きました。

5つの大きな通りからなる市場は、1,200ものお店が軒を連ねています。

こちらの市場も新しくて綺麗な建物です。





屋台に行列が。ホットクです。

シナモン入りの黒砂糖をパン生地で包んで焼いた屋台スイーツです。

はるな愛も食べに来たと写真がありました。





一つ買って、皆で味見しました。

ナッツも入っていて、香ばしくて美味しかったです。



ソウル旅行・ホテルのクチコミ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする