Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

マインドフルネス心理療法での拠点「北陸マインドフルネスセンター」開設。

マインドフルネス心理療法は、第3世代の認知行動療法で、日本ではまだ新しいものです。

北陸マインドフルネスセンター」ではマインドフルネス心理療法のうちの「自己洞察瞑想療法(SIMT)」で
うつ・不安障害の方を中心としたサポートを行っていきます(福井・石川・富山)。

このまま何もしないでいるとメンタルヘルスが悪化し、仕事や家事に支障を来しそうな予感のある方や、
通院しながら急性期は乗り越えたかなと思われている方、お薬を減らして行く過程にある方で、
なるべく自分の力で乗り越えて行きたいとお考えの方は、お気軽にご相談ください。⇒こちら
(病状によっては効果が確認されていないケースがございます。診断を受けていらっしゃる方は必ず事前に
お知らせください)

マインドフルネスについて記事更新中。 こちらのブログもぜひお立ち寄りください!
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八升豆(ムクナ豆)で味噌づくり

2025-03-09 21:30:49 | がんばれムクナ豆
2月の終わり、能登半島地震・豪雨で大きな被害のあった、石川県輪島市門前町にある仮設住宅の集会所で八升豆(ムクナ豆)で味噌作りをしました。

出来上がった味噌は、7.3kg。

門前町産と震災直後にご支援いただいた豆を合わせて2kgの豆を使いました。

門前産の八升豆は2024年輪島市門前町の道下地区の畑の一部をお借りして、被災された方々の仮設住宅への入居が始まった5月頃に、植え付けたものです。

まだ震災後の混乱が続く中で、厚かましく畑の一角をお借りし、作り始め、途中なかなか行けなくて、草がモサモサに生えて、草刈りだけのために、炎天下に金沢からうかがったり、

結構、大変だったことが思い出されます。

収量が、1.2kgにとどまったのは、5月に雨が少なかったこと、土の準備がうまくできていなかったこと、草刈りがタイミングよくできなかったことが挙げられます。



それでも、なんとか味噌ができるくらいは収穫でき、胸を撫で下ろすことができました。



しかし、いざ、味噌を作るとなると、想定外だったのは、豆がなかなか吸水しないこと。

とはいえ、Lドーパが、水に溶けて、最初はオレンジっぽい水が、やがて黒っぽい水となり、



3日間水を変えながら吸水させたものの、作成日 当日になっても十分な給水をせず 、最終的には現地でグラグラと鍋で煮ることになりましたが、

大豆に比べると、吸水した後は、比較的簡単にすりつぶせるくらいは柔らかくなるのかなという感想です。

ポリ袋の中で麺棒で叩いたり、 フードプロセッサーやブレンダーを使ったりしながら、豆をすりつぶし、麹と塩を合わせたものをポリ袋に入れ

ジップロックに入れ 各自が持ち帰りをしました。カビ対策のために、冷蔵庫の野菜室に入れて夏まで待とうかなという方が大半でした。

住民の方と私の分を合わせて、600g×12人分。



8月頃には味わうことができますように。

八升豆のお味噌は、お味噌汁に使ったりするというか野菜や冷奴につけて食べるととても美味しいようです。

うまくできますように。

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