先日、隣県の富山県黒部市にうかがいまして、昼食にたら汁をいただきました。
黒部市のお隣の町の朝日町の国道8号線沿いにあるドライブインなどで、たら汁を出すお店があるのは知っていましたが、
旬の冬に行く機会などこれまでになかったので、
これはチャンスと昼食につれて行っていただけるよう同行の方にリクエストして無事にいただきました。
栄食堂
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鱈のぶつ切りとネギの入った鱈汁はお鍋ごと出てきまして、だいたい3杯分ぐらいはあるとのこと。
あー、沁みる美味しさ。味噌はご当地「(ゆきちゃんの)日本海みそ」かな?
その他、ホタルイカの沖漬けと、鱈の真子の煮付けを、チョイス。
北陸人としては、ごく普通に家庭で食べられているものなのですが、美味しさしみじみ。
店内は、家族連れやトラックの運転手さんなどが多めという感じです。
こういうお店は、時代が変わっても受け継がれて残って欲しいなと思いました。
黒部市のお隣の町の朝日町の国道8号線沿いにあるドライブインなどで、たら汁を出すお店があるのは知っていましたが、
旬の冬に行く機会などこれまでになかったので、
これはチャンスと昼食につれて行っていただけるよう同行の方にリクエストして無事にいただきました。
栄食堂
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鱈のぶつ切りとネギの入った鱈汁はお鍋ごと出てきまして、だいたい3杯分ぐらいはあるとのこと。
あー、沁みる美味しさ。味噌はご当地「(ゆきちゃんの)日本海みそ」かな?
その他、ホタルイカの沖漬けと、鱈の真子の煮付けを、チョイス。
北陸人としては、ごく普通に家庭で食べられているものなのですが、美味しさしみじみ。
店内は、家族連れやトラックの運転手さんなどが多めという感じです。
こういうお店は、時代が変わっても受け継がれて残って欲しいなと思いました。
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