さて、GWも終わり1週間。
今週は、短時間の打ち合わせやスカイプでのセッションや書き物など在宅仕事が多くなるので、食事は自宅でとる日が増えそうです。
ほとんど勢いで買った酒粕ですが、これがまあ飽きずに食べれるもので、今日は先日から漬け込んでいた「タラ」の粕漬け。
甘塩と表示のあるものはそのまま漬けるだけという手軽さ。
タラを焼いて食べるってあまりなかったんですが、漬ける時にゆずが少々あるともっとよかったかな。
それでもローテーション入りでしょう。
そして、続いては酒粕ケーキ第3弾!
参考レシピは→コチラ
ただ、ちょっとさっぱりしたのが食べたかったので、牛乳300ccというところを低脂肪ヨーグルトに変え、オイル大さじ3を入れ忘れました。ダノンビオはいれずに、クランベリーを刻んだものを入れて。
この手のケーキって、ほんと適当でいいんだな・・・
あとは焦げないように焼くだけ。
しかし、ノンオイルでも全く問題なく出来上がっています。
これは、焼いて4日目のもの。
冷蔵庫でしばらく寝かすとぎゅーっと濃いぃ感じのチーズケーキみたくなります。
ドライクランベリーを刻んで入れてみたので、実はこういうサワー感のあるのがが好きなんです。
最近、ホイップ系がめっきりダメになってしまいましたので。
そんな訳で、今日、酒粕の在庫確認してみました。
どうやら、前回のどんぶり勘定だったからか、残り6.75kgでした。
おいおい減っていないゾ。。。
冷凍保存分はなんとかなるとして、冷蔵分はおすそわけ強化月間かな。
今週は、短時間の打ち合わせやスカイプでのセッションや書き物など在宅仕事が多くなるので、食事は自宅でとる日が増えそうです。
ほとんど勢いで買った酒粕ですが、これがまあ飽きずに食べれるもので、今日は先日から漬け込んでいた「タラ」の粕漬け。
甘塩と表示のあるものはそのまま漬けるだけという手軽さ。
タラを焼いて食べるってあまりなかったんですが、漬ける時にゆずが少々あるともっとよかったかな。
それでもローテーション入りでしょう。
そして、続いては酒粕ケーキ第3弾!
参考レシピは→コチラ
ただ、ちょっとさっぱりしたのが食べたかったので、牛乳300ccというところを低脂肪ヨーグルトに変え、オイル大さじ3を入れ忘れました。ダノンビオはいれずに、クランベリーを刻んだものを入れて。
この手のケーキって、ほんと適当でいいんだな・・・
あとは焦げないように焼くだけ。
しかし、ノンオイルでも全く問題なく出来上がっています。
これは、焼いて4日目のもの。
冷蔵庫でしばらく寝かすとぎゅーっと濃いぃ感じのチーズケーキみたくなります。
ドライクランベリーを刻んで入れてみたので、実はこういうサワー感のあるのがが好きなんです。
最近、ホイップ系がめっきりダメになってしまいましたので。
そんな訳で、今日、酒粕の在庫確認してみました。
どうやら、前回のどんぶり勘定だったからか、残り6.75kgでした。
おいおい減っていないゾ。。。
冷凍保存分はなんとかなるとして、冷蔵分はおすそわけ強化月間かな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます