ムクナ豆の栽培についてアドバイスをいただいている樋代さんが、金沢に出張にいらした際にムクナ豆で作った味噌をお土産にくださいました。
私も長野への出張の前に金沢駅でお会いしたため、いただいた味噌を持って出張に行くことに💧
「大豆で作った味噌と同じだよ」とはうかがっていたものの
これはキュウリにつけて食べると絶対おいしいヤツだ・・・・
後に、一緒に豆作りをしようという方におすそ分けしていく中で、順調に量が減っていくわけですが、色々提出先もあるので、少し残しておかなくてはならない。
味噌にするとムクナ豆のLドーパは、発酵過程で消失します。
ドーパミンを増やしたい方のニーズには応えられなくなっていく一方で、大豆の味噌よりも抗酸化作用が強いことが研究でわかっているそうです。
日頃から味噌汁レベルで摂取できると、活性酸素による体内の酸化を抑えることができるのかもしれないアンチエイジングな食材として期待できます。
今年は味噌にできるほど取れるかなぁ。
植え付けに向けて、早く畑をなんとか整備しないと、急げ!
私も長野への出張の前に金沢駅でお会いしたため、いただいた味噌を持って出張に行くことに💧
「大豆で作った味噌と同じだよ」とはうかがっていたものの
これはキュウリにつけて食べると絶対おいしいヤツだ・・・・
後に、一緒に豆作りをしようという方におすそ分けしていく中で、順調に量が減っていくわけですが、色々提出先もあるので、少し残しておかなくてはならない。
味噌にするとムクナ豆のLドーパは、発酵過程で消失します。
ドーパミンを増やしたい方のニーズには応えられなくなっていく一方で、大豆の味噌よりも抗酸化作用が強いことが研究でわかっているそうです。
日頃から味噌汁レベルで摂取できると、活性酸素による体内の酸化を抑えることができるのかもしれないアンチエイジングな食材として期待できます。
今年は味噌にできるほど取れるかなぁ。
植え付けに向けて、早く畑をなんとか整備しないと、急げ!
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