健康にいい飲み物として度々取り上げられる『赤ワイン』ですが
赤ワインには認知症の改善効果があると以前より知られていましたが
今回改めて赤ワインに含まれるポリフェノールの効果と
立証される研究発表がされたという記事がありました
マウスによる実験の結果ですが
赤ワインに含まれるポリフェノールの一種の 『レスベラトロール』 が
記憶や学習に関わる脳器官「海馬」にて
神経細胞を活性化させる物質が増え
神経細胞の再生や情報伝達スピードも増えたそうです
ワインを飲んで記憶をなくす方もかなりいますが
長い目で見れば脳が認知症予防にいいようです
ほろ酔い気分が楽しめる程度の量 一日250~500ml頂きましょう
残念ながら白ワインやブドウジュースでは期待できないようです
この時期特に記憶力をあげたい受験生にも赤ワインは無理ですね
『リスベラトロール』は 落花生の種皮 にも含まれる物質です
受験生の皆さん、勉強の合間のおやつにカリコリと落花生を召し上がって
思いっきり勉強して下さ~い ファイト