お料理教室4回目は「ハンバーグ」です。
4回目ともなると、学校自体に慣れて来て
楽しい気分で通えるようになってきました。
初めの2回は少し気が重かったし。。
まずはオーソドックスなデミグラスハンバーグを作ります。
ソースはデミグラス缶を利用します。
シェフクラスではなくカフェコースなんで
これは仕方ないですね。
仕込む順番によって
しっかりジューシー
ふんわりジューシー
の2タイプに別れます。好みで、って事らしい。
ハンバーグのコツ
「冷やす」事なんですね。
ついつい面倒で家ではやった事無いけど。
一人3個作り、1つだけ焼いてみて、焼き加減を覚えます。
焼き過ぎ??
次は2個いっぺんに焼いて、仕上げたデミグラスソースをかけます。
美味しい!
次の時間はロコモコを作ります。
なんとトマトソースバージョン。
普通にグレービーソースを習いたかったなあ。。。仕方ないけど。
まずは先生のデモンストレーション
Jは、と言うと
今回は大失敗。
コンロのアクシデントがありハンバーグの最初の火入れがうまく行かず
これで動揺して卵は堅焼きになるわ、
オーブンの中のハンバーグはこげるわ、、散々でした。
先生にも「Jさん、珍しいねえ~」と言われ、試食もして貰えませんでした。爆
ま、元々卵は嫌いなんで愛情が入り切らなかったのですね。。
一個は持って帰り、オットのお腹の中へ。
ソースにブイヨンを足して
煮込み系ハンバーグにアレンジしてみました。
来週は恐怖のオムレツ。
食べられないのに作らなくちゃいけないわ。
味見しなくちゃいけないのかな~(←当たり前)
4回目ともなると、学校自体に慣れて来て
楽しい気分で通えるようになってきました。
初めの2回は少し気が重かったし。。
まずはオーソドックスなデミグラスハンバーグを作ります。
ソースはデミグラス缶を利用します。
シェフクラスではなくカフェコースなんで
これは仕方ないですね。
仕込む順番によって
しっかりジューシー
ふんわりジューシー
の2タイプに別れます。好みで、って事らしい。
ハンバーグのコツ
「冷やす」事なんですね。
ついつい面倒で家ではやった事無いけど。
一人3個作り、1つだけ焼いてみて、焼き加減を覚えます。
焼き過ぎ??
次は2個いっぺんに焼いて、仕上げたデミグラスソースをかけます。
美味しい!
次の時間はロコモコを作ります。
なんとトマトソースバージョン。
普通にグレービーソースを習いたかったなあ。。。仕方ないけど。
まずは先生のデモンストレーション
Jは、と言うと
今回は大失敗。
コンロのアクシデントがありハンバーグの最初の火入れがうまく行かず
これで動揺して卵は堅焼きになるわ、
オーブンの中のハンバーグはこげるわ、、散々でした。
先生にも「Jさん、珍しいねえ~」と言われ、試食もして貰えませんでした。爆
ま、元々卵は嫌いなんで愛情が入り切らなかったのですね。。
一個は持って帰り、オットのお腹の中へ。
ソースにブイヨンを足して
煮込み系ハンバーグにアレンジしてみました。
来週は恐怖のオムレツ。
食べられないのに作らなくちゃいけないわ。
味見しなくちゃいけないのかな~(←当たり前)