休日の朝
久し振りにサーモンライスにしてみました。
まあ、休日でもオットは出勤するんだそうですよ。
何度もここで書いてるけど
月~金の普通の勤務体系のお仕事のはずなんですけどねえ。。。
と言うわけで
我が家のサーモンライス、今回は手抜き編です。

オリゴのミニカップに入っているのはエリンギと蓮根のアヒージョ
サーモンライスのレシピは、、、
ご飯を炊いて、胡麻油とナンプラーで下味を付けます。
そこに、レモンと塩でまぶしたアボカドとスモークサーモン、トマト等を混ぜます。
(今回は入れなかったけど、
薄切りのキュウリや小さくちぎったレタスを混ぜ込むともっと美味しい気がします)
混ぜたものに更にナンプラーやガーリックソルトで好みの味に仕上げます。
最後にライムを添えて出来上がり!
今回はレモンしかなかったのですが
ライムの方が絶対に美味しいです。
雨の代官山の雑貨屋さんで購入したレモンバード。
バードが増殖しています!!!

この日はコーヒーではなく、アロマティー
NORDQVIST(ノードクヴィスト)
フィンランドで購入したものです。

これのムーミンバージョンは日本のムーミンショップでも売っていました。
ただ、、、すごく高い。
フィンランドの倍はしてたような気がします。
ムーミンショップの公式サイト記事
久し振りにサーモンライスにしてみました。
まあ、休日でもオットは出勤するんだそうですよ。
何度もここで書いてるけど
月~金の普通の勤務体系のお仕事のはずなんですけどねえ。。。
と言うわけで
我が家のサーモンライス、今回は手抜き編です。

オリゴのミニカップに入っているのはエリンギと蓮根のアヒージョ
サーモンライスのレシピは、、、
ご飯を炊いて、胡麻油とナンプラーで下味を付けます。
そこに、レモンと塩でまぶしたアボカドとスモークサーモン、トマト等を混ぜます。
(今回は入れなかったけど、
薄切りのキュウリや小さくちぎったレタスを混ぜ込むともっと美味しい気がします)
混ぜたものに更にナンプラーやガーリックソルトで好みの味に仕上げます。
最後にライムを添えて出来上がり!
今回はレモンしかなかったのですが
ライムの方が絶対に美味しいです。
雨の代官山の雑貨屋さんで購入したレモンバード。
バードが増殖しています!!!

この日はコーヒーではなく、アロマティー
NORDQVIST(ノードクヴィスト)
フィンランドで購入したものです。

これのムーミンバージョンは日本のムーミンショップでも売っていました。
ただ、、、すごく高い。
フィンランドの倍はしてたような気がします。
ムーミンショップの公式サイト記事