とある日の朝ご飯。

台湾スイーツが好きなJ。
あのモチモチのお団子が作れないもんか、と考えておりました。
クックパッドなどで調べると案外載ってるもんですね。
タロイモが手に入らないので
里芋、、、と思ったんだけど、サツマイモが家にあったので
サツマイモで作ってみました。
茹でたサツマイモとタピオカ粉と片栗粉を混ぜました。

うーーーん。
微妙。
サツマイモの匂いがキツすぎる気がする。
(サツマイモ好きならOKだと思われる)
そして案外モチモチじゃない
これまた改良の余地がありますな。。。
温かいバージョンだったらもっと柔らかくなるのかなあ。
あ、これはJの好きなオニオングラタンスープ。
マンネリだね。

最近はイッタラやアラビアの食器ばかりで
自作の食器を使わなくなっちゃった。
でも、このスープボウルだけは重宝しています。

台湾スイーツが好きなJ。
あのモチモチのお団子が作れないもんか、と考えておりました。
クックパッドなどで調べると案外載ってるもんですね。
タロイモが手に入らないので
里芋、、、と思ったんだけど、サツマイモが家にあったので
サツマイモで作ってみました。
茹でたサツマイモとタピオカ粉と片栗粉を混ぜました。

うーーーん。
微妙。
サツマイモの匂いがキツすぎる気がする。
(サツマイモ好きならOKだと思われる)
そして案外モチモチじゃない

これまた改良の余地がありますな。。。
温かいバージョンだったらもっと柔らかくなるのかなあ。
あ、これはJの好きなオニオングラタンスープ。
マンネリだね。

最近はイッタラやアラビアの食器ばかりで
自作の食器を使わなくなっちゃった。
でも、このスープボウルだけは重宝しています。