最近、14cmのストウブでゴハンを炊く事が増えました。
2人しかいないので、いつも1合しか炊かないし
(冷凍はあまり好きじゃないので)
1人の時には0.5合も炊きたい。
で、この14cmのお鍋なら0.5合でも美味しく炊けちゃう~。
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ちなみに0.5合ならお水は90~100cc位。(お好みで)
30分浸水させて(時間がない時は5分でOK)
中火にかけて、沸騰しかけたら蓋を閉めて一番の弱火で8分。
最後に30秒くらい中火に戻して火を切って
蓋をしたまま8分蒸らせば出来上がり。
オットの出張中のある休日の朝ご飯。
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浜なしとピエールエルメのヨーグルト(とは言え、オハヨーだけど)
そしてお昼ゴハン!
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ストウブで0.5合、炊いて
いなばの「とりそぼろとバジル」の缶詰を入れて、
卵の代わりにアボカドをのせる。
さらにシークワーサー(沖縄土産で貰ったから。レモンとかライムでOK)と
ナンプラーを掛けて出来上がり。
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卵がダメなので、なんちゃってガパオ。
お鍋のまま食べちゃえます。
超手抜き。。。。。。
うま~
2人しかいないので、いつも1合しか炊かないし
(冷凍はあまり好きじゃないので)
1人の時には0.5合も炊きたい。
で、この14cmのお鍋なら0.5合でも美味しく炊けちゃう~。
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ちなみに0.5合ならお水は90~100cc位。(お好みで)
30分浸水させて(時間がない時は5分でOK)
中火にかけて、沸騰しかけたら蓋を閉めて一番の弱火で8分。
最後に30秒くらい中火に戻して火を切って
蓋をしたまま8分蒸らせば出来上がり。
オットの出張中のある休日の朝ご飯。
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浜なしとピエールエルメのヨーグルト(とは言え、オハヨーだけど)
そしてお昼ゴハン!
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ストウブで0.5合、炊いて
いなばの「とりそぼろとバジル」の缶詰を入れて、
卵の代わりにアボカドをのせる。
さらにシークワーサー(沖縄土産で貰ったから。レモンとかライムでOK)と
ナンプラーを掛けて出来上がり。
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卵がダメなので、なんちゃってガパオ。
お鍋のまま食べちゃえます。
超手抜き。。。。。。
うま~
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