しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

ストウブごはん

2014-10-06 20:38:22 | ご飯
最近、14cmのストウブでゴハンを炊く事が増えました。
2人しかいないので、いつも1合しか炊かないし
(冷凍はあまり好きじゃないので)
1人の時には0.5合も炊きたい。


で、この14cmのお鍋なら0.5合でも美味しく炊けちゃう~。

ちなみに0.5合ならお水は90~100cc位。(お好みで)
30分浸水させて(時間がない時は5分でOK)
中火にかけて、沸騰しかけたら蓋を閉めて一番の弱火で8分。
最後に30秒くらい中火に戻して火を切って
蓋をしたまま8分蒸らせば出来上がり。



オットの出張中のある休日の朝ご飯。


浜なしとピエールエルメのヨーグルト(とは言え、オハヨーだけど)


そしてお昼ゴハン!



ストウブで0.5合、炊いて
いなばの「とりそぼろとバジル」の缶詰を入れて、
卵の代わりにアボカドをのせる。
さらにシークワーサー(沖縄土産で貰ったから。レモンとかライムでOK)と
ナンプラーを掛けて出来上がり。


卵がダメなので、なんちゃってガパオ。
お鍋のまま食べちゃえます。
超手抜き。。。。。。
うま~