しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

豚まんを作った!

2014-10-30 19:12:53 | ご飯
今年の夏は台湾旅行だったので、
もちろん、中華ゴハンが多くなる我が家です。


おウチで作ると好きな味に出来るのがいいのです。
パンの様にイーストで発酵させた生地を使った方が
包みやすいので、中華パン生地から作ります。
そして「食彩の王国」の台湾特集を見て、良い包み方を学べました!
伸ばした生地をお椀に入れてから具を入れると上手く包める~。




我が家の肉まんには春雨が入ってます。
黒酢とからしで食べるのが美味しい。



そうそう、中華お粥用の油条(中華揚げパン)を美味しく作れるか
試行錯誤してたら、こんなのが出来た。。



Y染色体X染色体に見える。。。
冷凍しておくと便利です。



おやつ

2014-10-30 00:58:16 | パン・お菓子・スイーツ
ある日のおやつ達。

この日はオットのアメリカ土産のチョコ。

グスタフスベリのデットストックマグ。
1個だけ持っていたけど、ネットで超探して
インテリアショップさんのブログで見つけて販売してもらったので
今、我が家には4個あります。
とてもシンプルで業務用な感じの可愛いマグ。
本当はランチのミニスープとか入れたい。


この日は前にもUPした
ホノルルクッキー。サクサク。
オットがお土産で1箱貰って来たので結構沢山食べる事が出来ました。
ご馳走さまです。



そして、職場の仲良しちゃんが
時折Jの為に買って来てくれる「ハリッツ」のドーナッツ。
パンドーナッツ、好き!
はんこ可愛い!



この日は2種類も頂いてしまいました。

いつも本当にご馳走さま~~。

皆さん、なぜかいっぱい美味しい物をくれるので
Jは幸せ者です。。。