またもや9月のおウチゴハン。
台湾ビールとゴーヤサラダ。
ゴーヤは実家で毎年豊作なので、どう使おうか考えてましたが
唐揚げにするとすごく食べやすい!!
1本軽く食べられちゃうよ。
J家では、切ったゴーヤをさっと茹でて
にんにくと醤油につけ込み、片栗粉をつけて揚げます。
沖縄大好き妹は茹でると怒ります。
栄養分が流れ出ちゃうって。
苦みが苦手な人は鰹だしを混ぜると良いらしいです。
衣に鰹節を混ぜても美味しかったです。
でも、カツオ出汁で苦みが軽減すると言われても
(やってみたけど)
Jはやっぱり下茹でした方が食べやすいです。
チキンはセブンの「サラダチキン」←これ、かなり便利。
メインはグラタン。
グラタンとか大好きなんだけど、
外で食べると海老入りの事が多い。
クリームコロッケも好きなんだけど、基本 海老か蟹だしね。
作って食べるしか無いよね。。。
今日も朝からテレビに張り付いて
台風情報を見ております。
ニュースで羽田の混雑ぶりが放映されていますが
明日もだろうなあ。ふう。
(例え、明日飛んでも今日飛べなかった振替の人も多いだろうし)
いろいろ日程調整した出張だから、滞り無く遂行出来ると良いなあ。
そして、出張先の方々の被害がなければいいな、と祈ってます。
台湾ビールとゴーヤサラダ。
ゴーヤは実家で毎年豊作なので、どう使おうか考えてましたが
唐揚げにするとすごく食べやすい!!
1本軽く食べられちゃうよ。
J家では、切ったゴーヤをさっと茹でて
にんにくと醤油につけ込み、片栗粉をつけて揚げます。
沖縄大好き妹は茹でると怒ります。
栄養分が流れ出ちゃうって。
苦みが苦手な人は鰹だしを混ぜると良いらしいです。
衣に鰹節を混ぜても美味しかったです。
でも、カツオ出汁で苦みが軽減すると言われても
(やってみたけど)
Jはやっぱり下茹でした方が食べやすいです。
チキンはセブンの「サラダチキン」←これ、かなり便利。
メインはグラタン。
グラタンとか大好きなんだけど、
外で食べると海老入りの事が多い。
クリームコロッケも好きなんだけど、基本 海老か蟹だしね。
作って食べるしか無いよね。。。
今日も朝からテレビに張り付いて
台風情報を見ております。
ニュースで羽田の混雑ぶりが放映されていますが
明日もだろうなあ。ふう。
(例え、明日飛んでも今日飛べなかった振替の人も多いだろうし)
いろいろ日程調整した出張だから、滞り無く遂行出来ると良いなあ。
そして、出張先の方々の被害がなければいいな、と祈ってます。