ゴールデンウィークの京都旅行記の続きです。
まずは錦市場の終点(?)にある錦天満宮にお参りしました。
なんか可愛い狛犬さん
キリッ✨✨
天満宮なので牛さんがいます。
御神牛
勤勉・慈愛・健康の象徴として奉納され、撫で牛と言われています。
この日はランチの予約をしていたので、祇園方向に歩いて向かいます。
お天気が良くて鴨川も良い雰囲気。
いつか「床」でお食事をしてみたいな。
祇園地区に到着
ここにお店があるんだー、
鯖寿しの名店「いづう」
せっかくだからテイクアウトしたかったけど、並んでるしやめておきました。
いづうのほぼ隣にあるお店
祇園肉亭 新
近江牛のお店ですが、ランチは牛ひつまぶしがメインになっています。
めっちゃ細い道を通って入り口へ
我々は予約していたので、丁寧に応対して頂けましたが
予約なしのお客さんには案外塩対応していて、
(「どれ位待つかも分からないし、並んでいただいても、
入れるかどうかは分かりません。」的な)
だったら”本日は予約以外受け付けておりません”とか
書いておけば良いのにねって思いました。
まあ、京都らしいと言えばそうなのかもだけど。
1階のカウンター席以外は個室になっていて
居心地が良かったです。
梁も見えていて古民家の雰囲気
お漬物(写真で2人分です。なぜ奇数が存在するのか?笑)
ひつまぶし用のトッピング(2人分)
ワクワクしますね。
Jは近江牛 赤身ひつまぶし御膳
見た目よりボリュームは少なめでしたが
なかなか美味しかったです。オットは近江牛 ユッケひつまぶし御膳
食後のデザートは苺アイス
一休からの予約でワンドリンク付き1人2365円でした。
ゴールデンウィークの京都ランチはどこも激混みだったのですが
予約してたので、ノーストレスでした。
(ちなみに翌日2日目は地獄の行列であった_| ̄|○)