ようやく4月の備忘録に入ります。
本日2投目。
これは4月上旬の出来事ですが、
外出自粛で家ごもりしなくちゃいけないと、皆さん同じ発想になるみたいですね。
ストレス・ベイキングと言われてるらしい。
世界的に家でパンやケーキ、パンケーキなどを焼く人が増えているとな。
スーパーなどでは小麦粉が入手困難だとか。
単に買う人が多くて足りないならまだしも、転売する人もいるらしく
なんだかなーという感じ。
でも、デパ地下などに入っている富沢商店(現在はTOMIZ)では
最近でも充分売ってましたよ!
まあ、元々ちょっとお高めなのですが、JはいつもTOMIZで買っているので
小麦粉品薄に気がついてませんでした。
ホットケーキミックスも普通に売ってたし。
ただ、Jの行ってるTOMIZは売り場が小さいのでたこ焼き粉の取り扱いがない。
普通の売り場はもちろんすっからかん。
今日はたこ焼きを作りましたが、仕方ないので小麦粉から作成しました。
(これはまた後日UPします)
スコーンはいつものホテルオークラのレシピ。
このレシピを無料で公開するなんて太っ腹だよな、といつも思う。
ちなみにこちら
簡単で失敗無し!!
焼く直前
焼き上がり
J的には割れ目が出来るのが上手く出来た印
スコーンで朝ごはん
クロテッドクリームをたっぷり付けていただきました!
クロテッドクリームをたっぷり付けていただきました!
よく見てみたら、去年もGWはスコーン焼いていたようです。
やることは毎年同じ〜
私もスコーンにクロテッドクリーム 好きです。でも もうお菓子作りは全くしなくなりました(~_~;)
今日からお仕事ですね〜。
次の長期休暇は夏休みでしょうか?
その時になれば もう 本来の日常に戻ってくれたらなあと思います。
久し振りに出勤中です。
(時差通勤なのでゆっくりめ)
5月に入って初めてお化粧しました。爆
スコーンandクロテッドクリーム、美味しいですよね。
お菓子、作りたいんですけど、自分で作ると量が多くて太るんですよね。
なのでうちも作る頻度は激減してます。
(けいこさんちは違う理由だと思います💦)
夏休みが来ても海外は無理だろうなー。
今年は我慢の年ですかね。
せめて国内旅行は自由に行ける状態になって欲しいです。
コストコとかでも小麦粉買えないって言ってました
日本みたいにお米が主食じゃないし
蕎麦もうどんも高いから
みんな家でパン焼いてるって…
友達はピザ焼くくらいで
基本お米食べてるから大丈夫って言ってたけど…
そのお米だっていつまで手に入るのか?
関西圏の人も粉ないと困りますね…
世界的に流行っているみたいですねー。
パンを焼くの。
食品会社も業務用は落ち込んでいるみたいだけど、
家庭用は色々売れているみたいだから
しばらくしたら落ち着くと思うけど、
みんな「今」欲しいんですよね。。
そりゃそうだ。
そろそろコストコにも連れて行って貰いたいけど(妹に)
なんだかあそこは密密らしいので
この感染流行が収まるのを待ちたいです。
そしてJちゃんは恒例のマフィンですね!
レシピ感謝ですよね😄
こういう時にみんな同じ思考になるのが結構面白い!
でも、作りたいのに材料が手に入らないって
やっぱりストレスですよね。
こんなもんじゃ全くないと思うけど、
やっぱりある意味、戦争状態ですね。
オークラ様はいつもレシピ公開してくれてるけど
今回の事でいろんな所が期間限定レシピ公開してくれてるみたいです(^_-)