今日も今日とてイラッと来ることがありました。
最近は通常モードでお仕事していたので
油断してたわ。笑
ま、仕方ない面もあるので、プライベートと切り離して
引きずらないようにします!(成長しておる。。自画自賛)
前に蓮根まんじゅうのおうどんが食べたくてお店に行く、と書きましたが
やっぱり家でも気軽に食べたいっ!と作ってみることにしました。
なんかちょっと違う気もするけど、まあ合格かな。。
豆乳あんかけ蓮根饅頭うどん。
蓮根を擦って、ちょっと絞って
片栗粉とちょっと醤油とかお出汁を加えて揚げました。
結構たくさん擦りおろしたのにちょっとしか出来なかった。_| ̄|○
やっぱり買った方がいいのかしら。
母に相談したら、市販のものとかは
蓮根以外のものでカサ増ししてるのかもね、と、、、。
人形町のお肉屋さんで買った焼き鳥と一緒に頂きました。
また別の日の献立
ふるさと納税返礼品で生うにが届いたので
これまた返礼品のストックのイクラで2色丼
蓮根饅頭をもう一回作った。
食べたくなると続けて食べたいJなのです。
大変美味しく頂きました。
こんばんは。
蓮根饅頭が好きなわたくしが通ります。
「たくさんすったのにちょっぴり」
あるあるですー。
考えてみれば、蓮根はとても保水性が高いのですね。
すりおろす事で溜め込んでいた水分を手放して小さくなっちゃって。なんだか健気な可愛いやつ。仕事ですり減って落ち込んで、小さくなった自分と重ねてみたり(無理やりこじつけ?)。
愛いやつ❤
どちらも美味しそうで、深夜にお腹が空いてしまいました😢
葉月
蓮根饅頭好きな仲間がいた!
葉月さんの作る蓮根饅頭、きっとすごく綺麗で美味しそうなんだろうなー。
でもやっぱりたくさんすったのにちょっぴりなんですね。
お疲れの葉月さま。。。
すりおろされて小さくなった蓮根にまで重ねちゃうとは。。(ToT)
でもきっと報われると思います。うん。
葉月さまの頑張り。
私も夜中に皆様のブログ徘徊してお腹すいちゃうことしばしばです。。えへへ
ちょっと違うけども美味しかった。
蓮根が安く手に入ったらまた作ります!