そう言えば、例のマスクは届きませんが
(もう忘れられているのではないか、と思う。。笑)
少し前に給付金の申し込みは来ました。
マスクが来ない状況で届いたので「早いなー」って思ったけど
他府県の方は既に概ね来てるみたいですね。
まだまだテレワークと出勤とのハイブリッド勤務ですが
周りは始動し出しているので出勤日が忙しくなってきましたー。
***************************************************************
では5月のお家ご飯
この日は暑かったので素麺にしようと思ったけど
おうどんの乾麺の賞味期限が近かったのでこちらに。
市販のつゆを買ってしまいました。
(正確には別のものを作るときに麺つゆを使うレシピだったので買った)
市販のものは甘いので、ほぼ自分で作るんですが
簡単なのでこれもアリかな。
(人は易きに流れるものなのね)

おうどんー!


アスパラ、茄子&玉ねぎ
カラッと揚がる天ぷら粉(オーマイ)なるものを使うと
薄衣で好みのパリパリ食感。
天ぷらもコツ要らずになりました。。


両親が福岡出身なので
子供の頃から素麺、冷麦には柚子胡椒でした。
今は全国的な調味料になりました。


また別の日のご飯。
ホッケとコロッケ定食!
お味噌汁もインスタントです。


お魚定食だとオットは嬉しくないと思うけど
文句言うことなく食べてはくれます。笑
今日は出勤ですか?
やはり、、Jさんは、天ぷら揚げられるんですね、、私はもうほぼ揚げなくなってますーー。先月は(丸亀製麺)30%引きなので天ぷら持ち帰りしてしまいました(^_^;)
ご主人は洋食好みなのですよね〜お魚だとちょっと物足りないのかな?ガツンとお腹にこない感じ。
今日は30度ぐらいになるそうです。
体調気をつけてくださいね。
マスク😷で熱中症になりそうですーー。
我が家もなぜか昔から柚子胡椒ありました
もちろん今も常備です
麺類はもちろん
私はお刺身も柚子胡椒が好きです〜
今日は出勤のJです。
昨日はテレワークでしたが、
電話会議の予行練習という謎の業務がありました。笑
揚げ物をされないお家、多いですよねー。
揚げたてを食べたくてついつい揚げてしまいます。爆
オットはお子様舌なんで、渋いメニューは喜びません。
未だにお子様って!!
今日も更に暑そうなのでお互いに気をつけて過ごしましょうねー。
この粉を使うとうまく揚がります!
Jの技術の進化より、天ぷら粉の開発スピードが早いです。
柚子胡椒、前から使ってたんですね。
お刺身に柚子胡椒は使ったことないので
今度試してみます!!