12月の備忘録
お宿の夕食編です。
特別室はお部屋食になります。
(その為のダイニングテーブルなのね)
でも、準備をする間、和室に居てください、と言われ
襖を閉められましたが、和室、ちゃぶ台も無いの。
なんか居心地悪かったなー。。
小さい卓袱台くらいは用意した方がいいと思う。
(ただ、スタッフの方はとても感じが良いのですよ)
冬のお献立
青菜のお浸し 才巻海老塩焼き 博多カラスミ
鮟鱇肝 若芽 胡瓜 ポン酢
(ちなみにJは海老アレルギーなのでパテに代えてくれています)
ランチョンマット(?)は東海道五十三次 箱根宿
蛤の吸い物 霞大根 芹 柚子
ハマグリには小海老が入っている可能性がありますので、、と言われ
Jは鮑のお汁になりました!
鮑よりハマグリの方が好きだけど、それでもかなりの好待遇。素敵。
本鮪 牡丹海老 金目鯛 生雲丹 丹沢大山産自然薯
Jバージョン
牡丹海老の代わりが赤貝と白身魚
良心的過ぎる。
生うにも美味しいウニだったし、生わさび最高。
鰤のしゃぶしゃぶ
個人鍋でしゃぶしゃぶします。
美味しい。
ミッキーマウスみたい!
って喜んでたら、仲居さんに微笑まれました。
本当、ミッキーですよねって言ってくれました!爆
最初にJは曽我梅林の梅酒ソーダ割りを発注して(まさかの写真無し)
オットはジンジャーエールを頼んでたのに
2杯目になぜか桃のお酒を発注してました。
見ると分かるけど、この和室で待機させられたのよー。
(テレビはあるけどさ)
和牛サーロインステーキ オニオンソース&グリンピースのピューレ
ちょうど良いサイズ、そして油具合。良い感じです。
グリンピースのピューレ
謎だったわー。
どれも美味しいお料理で感動だったけど
唯一これだけが謎だった。笑
純度100%のグリーンピース。。
お野菜につけてお召し上がりくださいって言われたけど
味がない!
お塩プリーズ!!
握り寿司盛り合わせ
天悠が切り抜かれている粋な演出
それにしても最後のお食事がお寿司ってかなり珍しい。
初めてかも!
冬のお献立がこうなっているだけで、
秋は土鍋炊き込みご飯だったそうですが
お寿司loverのJには最高でした。
皮はぎ 鱒 墨烏賊 イクラ 鉄火色彩巻き
(お刺身の時の山葵を取っておきたかったなー)
オレンジと柚子レアチーズケーキ
加熱フルーツが苦手、と伝えていたので
Jはフルーツ盛り合わせになりました。
ご馳走様でしたー。
ご馳走様でしたー。
本当に美味しくて、満腹だけど苦しいまでは行かない大満足の夕食でした。
このお料理をテレビを観ながら食べる、と言う
日常感溢れる感じで不思議な体験でした。笑
でも、前後が落ち着かないので
お部屋食よりはお食事処の個室の方が良いなとは思いました。
美味しそうなお料理と広い特別室ですねえモンモン
ミッキーマウス には ビックリ
さすが 素晴らしいですわあ!
これは満足感ありますね!
味はどうあれ🤣ちょっと変わったメニューが入っているのも好きです(ピューレ)。写真でもインパクト大ですね^_^
なんかバタバタしてお返事が遅れてごめんなさい💦
お食事はとても良かったです。
ミッキーちゃん、可愛いでしょ(^_-)
丸が三つあるとついついミッキーに見えてしまうJです。
実はmameちゃんはこのピューレが気になると思ってました。
インパクトはありました。
きっと料理長は栄えを意識したんでしょう
ね。
そして狙い通り、「おおお」ってなりました。遊び心ですね。
昔はマンモス旅館の料理って、冷えていたり、美味くも不味くもない(御免なさい)イメージがあったんだけど
最近はみんな努力してるんですね。。
広島宮島のホテルでも感心しました^_−☆
美味しかったですー。
まるが三つあるとミッキーに見えるんですか?うわあ 嬉しいなあ モンモンね
ほこりが 三つあってもミッキーに見えますわあ!
気がしますねえ 嬉しいですわあ!
❤️これからもお元気でねえモンモン❤️
モンモンちゃん、ホコリが3つでもミッキーなのですね。
さすがです!!
モンモンちゃんも元気でパトロールしてくださいね。
羽田空港もだいぶ行っていないけど
来月はお仕事があるので行きます。
参考にしますね。