うちの近くに、良い仕事をする豆腐屋さんがある。
絹ごしは、濃厚でとろとろ。
よせは素朴な甘さが強く、木綿はしっかり堅い。
いずれも大豆の味がすごく良い。
あいている時間とこちらの活動時間がなかなか合わないので、買えないことも多いのだが、、
がんもどきは具がいっぱい。(そしてでかい!手のひらくらいある)
「これどうやって食べるの?」と聞くと、店主のおっちゃんがお酒に合う簡単料理も教えてくれるw
そして先日、
夏にはところてんもラインナップに加わることを発見。
これが、これまで食べたことがないようなコシの強いところてんで、
これを食べ始めると、ほかのところてんは食べた気がしないw
「ここのところてんほんっとおいしいですね♪」と言ったら、
「そりゃそうよー、焦がさないように焦がさないように注意しながら煮るんだもん。」
「大手と同じことしてたら、うちみたいな小さいところは生き残っていけないからね。」
「皆さんがそう言ってくれるからまた作ろうと思うんだけどね。」
と話してくれた。
おっちゃんの職人のプライドかっちょええ
あんま遠くに引っ越したくないなぁ。。←今のところ引っ越す予定はないけど。
絹ごしは、濃厚でとろとろ。
よせは素朴な甘さが強く、木綿はしっかり堅い。
いずれも大豆の味がすごく良い。
あいている時間とこちらの活動時間がなかなか合わないので、買えないことも多いのだが、、
がんもどきは具がいっぱい。(そしてでかい!手のひらくらいある)
「これどうやって食べるの?」と聞くと、店主のおっちゃんがお酒に合う簡単料理も教えてくれるw
そして先日、
夏にはところてんもラインナップに加わることを発見。
これが、これまで食べたことがないようなコシの強いところてんで、
これを食べ始めると、ほかのところてんは食べた気がしないw
「ここのところてんほんっとおいしいですね♪」と言ったら、
「そりゃそうよー、焦がさないように焦がさないように注意しながら煮るんだもん。」
「大手と同じことしてたら、うちみたいな小さいところは生き残っていけないからね。」
「皆さんがそう言ってくれるからまた作ろうと思うんだけどね。」
と話してくれた。
おっちゃんの職人のプライドかっちょええ
あんま遠くに引っ越したくないなぁ。。←今のところ引っ越す予定はないけど。