だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

豆腐屋さん

2012-08-15 22:36:16 | 日常。
うちの近くに、良い仕事をする豆腐屋さんがある。

絹ごしは、濃厚でとろとろ。
よせは素朴な甘さが強く、木綿はしっかり堅い。

いずれも大豆の味がすごく良い。

あいている時間とこちらの活動時間がなかなか合わないので、買えないことも多いのだが、、

がんもどきは具がいっぱい。(そしてでかい!手のひらくらいある)

「これどうやって食べるの?」と聞くと、店主のおっちゃんがお酒に合う簡単料理も教えてくれるw

そして先日、
夏にはところてんもラインナップに加わることを発見。

これが、これまで食べたことがないようなコシの強いところてんで、
これを食べ始めると、ほかのところてんは食べた気がしないw

「ここのところてんほんっとおいしいですね♪」と言ったら、

「そりゃそうよー、焦がさないように焦がさないように注意しながら煮るんだもん。」
「大手と同じことしてたら、うちみたいな小さいところは生き残っていけないからね。」
「皆さんがそう言ってくれるからまた作ろうと思うんだけどね。」

と話してくれた。

おっちゃんの職人のプライドかっちょええ

あんま遠くに引っ越したくないなぁ。。←今のところ引っ越す予定はないけど。
コメント
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