だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

そうだ、ミシン買おう

2021-01-30 23:10:00 | 日常。
巾着袋を用意してくださいと連絡があり。(まぁこれは既製品でもよい)

二号の進級にあわせ、裁縫の宿題(コットカバーの指定箇所に名前をつけるとか)も出る予定で。

更に、一号のズボンが足りなくなったり、二号が歩き出したりして10枚単位の裾上げが控えており。

あと一年ちょいで小学校……雑巾はともかく、ゼッケンつけとか絶対あるよなぁ……💧

……あーもうめんどくさいからミシン買おう!

とはいえ、こちらもミシンなんて小学校の家庭科でグループでやって以来、初心者もいいとこ。とりあえずググったら6000円~8000円くらいの機種がいくつもあって、別にたいして使うわけじゃなしこれでいいじゃん、と決しかけて我に返り、「ミシン 初心者」とググったら。

曰く、「一万円を切るようなミシンはおもちゃと一緒です。縫えたような気がしてもすぐにほどけてきます。故障もしやすいです。」

と、散々な書かれよう。

(私は触ってないから真偽は不明)

そんでおすすめミシンってのをみると中心価格帯は4~5万円台。……なんだとう?!高級家電やないか!!

そんななかでも低価格帯でおすすめ、ってのを狙おうかとおもったんだけど、低価格帯で15000円~くらい。

これでいいんじゃん?と思いつつ、どうも「自動糸切り、自動糸調子、フットコントローラー」が大事と書いてあるのが気になって、念のためミシン経験者に聞いてみたら、口を揃えていうことには

「どういう用途だろうと糸調子は慣れるの大変だから、それはあったほうがいい」

自動糸調子ね……コンピューターミシンにしかついてないんだよね……最安値四万コースか……。

最初はホッチキス型のハンドミシンでいいって思ってたんだけどな……2000円台だったんだけどなー、予算。苦笑

↑経験者に鼻で笑われました

まぁ、裾上げと指定小物系が中心となると、縫うものも伸縮デニムやら裏起毛やらレギンスなんかの生地やらキルトやらタオルやら、と普通の木綿の布ではないことがおおいわけだし、その度に糸調子の調節とかするのとてもじゃないけど無理そう。

……ということで、コンピューターミシンの入門機的なやつを買って、なんとかボビン巻きと糸通し、ためし縫いまで終わったけど。

まだ肝心の裾あげできてないわ。笑

なかなかねー、出すの勇気と気合いと時間がいるよねー

なんとか、並み縫いはできることがわかったのでとりあえず満足です。

ま、必要になってからでいっか。

---
仕事が佳境で、珍しく15分とかレベルじゃないガチものの残業をしたり……

で、来週もっと忙しいので頑張ろうね、とか言われてえーそうなの?と思ったけど、忘れてた。

私の今週は6割から7割くらいはみんながやってない別の仕事に忙殺されてて、みんながやってるような仕事については按分というよりわりと片手間寄りの作業量だったことを。

……あれ、もしやしてみなさんその残り4割とかの作業で大変ですがーとか言ってるの?

それは……それで大変とか、言っていいんだ。ある意味、目から鱗。

なんか標準になってる仕事量がおかしいのかもしれない。

とりあえずいろいろあって財布上司持ちで同期とアフタヌーンティーの約束を取り付けたので(アフタヌーンティーが下手な飲み会くらいのお値段だと知ってるかは謎)、来月ちょっと落ち着いたら感染対策を考えてソーシャルディスタンスの保てる屋外でいちごスイーツ三昧を!!

……できたらいいなぁ(笑)

---
久しぶりに小説書きたい欲が出て書いて投稿してみたけど、評価も何も、そもそもページビューがつかない、という……

もうちょいいろんなランキングに載せるとか、純文学寄りなのでWeb小説サイトの中でもふさわしい媒体を探すとかしたほうがいいのは分かってるんだけど、そこまでするのもめんどいなぁという。

ま、手間と評価はある程度のところまで比例するよねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2021-01-02 14:46:44 | 日常。
今年もよろしくお願いします。

今年は、魚屋さんがいつものオードブルをしないというので伊達巻、卵焼き、かまぼこを頼み、それと宅配のお節を頼み、あと黒豆ときんとんと筑前煮(がめ煮)と、かぶとにんじんの三杯酢漬け?甘酢漬け?を作るというラインナップ。

きんとんはみりんの味が強すぎて失敗💧

あとはまぁそこそこできたけど、甘味を効かせる系は旦那が甘さがしつこくて得意じゃない~と言ってたからこの時期だけは上白糖使った方がいいかも。

そして黒豆作りすぎた。煮汁抜いても1キロくらいあんですけど。是非、牛乳パックにみっちり上まで詰まった黒豆を想像していただきたい。

※三合は多すぎ!!←次の年末用メモ

1号が手伝いたいかな?と、にんじんの型抜きやらせてみたらにんじんが固すぎてうまく抜けなかったりしたけどまぁなんとか年を越せました(笑)。

去年は1号がすんごい機嫌悪かった記憶があるんですが、今年はまぁまぁスムーズかな……例外として、1号がいつもにも増して朝ごはん(雑煮)たべない!!!

手持ちの食材でにはなるのでなんちゃってですが私の実家風(具だくさん)、旦那の実家風(シンプル)と日を分けて両方作ったけど、どっちもちまちま嫌々突っつくだけでとにかくたべない!!!

と、元旦、今日とどっちもいいかげんにせえと怒られてギャー!!!と泣くという……まぁ、本人も言うように眠いんだろな。朝が弱いらしくて、起こしても起こしてもなかなか起きてこないし目が覚めないからお腹すかないんだと思うんですが、どんどん朝たべる量が減ってるんですけど、栄養指導とかで朝御飯は食べさせてくださいとか言うしどうしたもんだろ。ある程度は成長にともない食べる量が減ってる部分もあると思いますが。。

もう少し早く起こして、起き抜けに水でも飲ませたらいいのかしら。


今日のお昼は早々に和食に飽きてサイゼでテイクアウト。笑

旦那がグラタン食べて感動していた。久しぶりだ~~と。私も好きなんだけど、1号がクリーム系嫌がるのでうちでは出してないのです。でもこの前チーズフォンデュシチューばくばく食べてたなぁあいつ。ビジュアルだけで拒否ってるんだろうなぁ……どうせ二号用に別メニュー作るので、子供らは同じ食材で焼かずにケチャップあえかマカロニスープとかにしてグラタン作ろうかなぁ。

はああ。年明けから悩み(むしろ愚痴)多し。

まぁ、とにもかくにも家族揃って元気に正月が迎えられてよかったなぁというとこでしょうか。


あとは、おみくじがかなーり微妙で、占いとかでも今年はいろいろとうまく行かない年らしく、まぁ覚悟していきたいと思います。涙

だいたい10年に一回くらい大殺界か!という年があるのですが、そろそろそういう年がきてもおかしくない頃合いですね。まぁ、それはそれで糧になっているので、心して対処したいと思います。

---
年末、仕事で文章を褒められまして。(内容はまだまだだ、とはっぱかけられてて1月仕事てんこ盛りでどうしたもんかね?状態ですが)

ブログでも書けば?と言われたんですが(趣旨としてはたぶん立場とか思想信条とかを全面に出した固めのもの)、まさか学生時代から四捨五入したら20年ほど駄文を書き続けてますとも言えず、曖昧に笑って誤魔化すという。 笑

転職するなら小料理屋か占い師だとおもってたんですが、その人の見立てによると文筆もいけるようです???

小説書いてたけどまとまった時間がなくて完全に読み専になっちゃってるし、ぎっちぎちに固い文章書けなくはないけど基本苦手だしなー

まぁ、といいつつ嬉しかったです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする