暑いですね!!
今年の梅ジュースの減りはヤバイです。8月いっぱい持つかなぁ……😅
さて、梅ジュースは短期決戦(と言っても一月くらい)ですが、梅干しはむつかしくないけど半年がかりであります。
ということで、梅雨明け早々土用干しー🙋
別に土用干ししなくてもいいやと思ってたんですが、引き続き家事オッケーの療養中(8月半ばまで予定)につき、時間はわりとあるんですよね。
まぁ、とりあえずスタンダードにやっとくか、というところであります。😅
ちなみに、こちらにも書きましたが、漬けたときに重石がうまく入らなかったので、重石なしで漬けました💦💦←初っぱなから邪道です
重石をちゃんと入れると梅酢がしっかり上がってくるらしいのですが、3日くらいでそこそこ上がってきたけどひたひたにはならず、常に一番上の梅の半分くらいが梅酢から顔をだしている状態で一月。
毎日朝晩容器を回していましたが、案外それで漬かるもので、カビなかったことはもちろんのこと、見た目もさわった感じも上下で差はありません。
白梅酢も少し残しておきたいので、紫蘇を入れるタイミングでそこそこの量取り分けてこのまま白干し(=取り込んで終わり)にしちゃえばいっか、と考えています(笑)
紫蘇はそれで多少分量増えるし、ごはん残り一口二口のときに使えるから入れよう、と思っただけで、特に赤い梅干しに思い入れはないんですよねー
重石がどうとか梅酢が上がってきたら半分にしてとか冷暗所がどうとか紫蘇の灰汁抜きがどうとか天日干しがどうとか面倒くさいなぁと思ってこれまで漬けてなかったけど、その辺がいい加減でもわりとどうにかなることもわかったので来年は三キロくらい漬けるかなぁと考えていたりしますし、白干しのほうが美味しかったら来年は紫蘇なしでもいいかも。
ちなみに、いま梅干しの在庫がBECK'Sの保存瓶(500ccくらい)1つまで減っており……😨
9月くらいから食べれるけど美味しくなるのは年明けごろ、とからしいのですが、それまで持つかなぁ、というのが一番心配だったり😅💦💦
まぁ、買えばいいんですけどね。ええ
よそで買うと高いんだもん。😥
しかも大抵市販のものにはソルビットが入っている😰
行きつけの農協(どこの田舎よ!)で売ってるやつとかなら大丈夫だろうけど、ほんのぽっちりで700円800円するもんなぁ……😨
味といえば、今回は初心者なので18%くらいで漬けてるので、たぶんめっちゃしょっぱいと思うー😅💦💦
しかし、数えてないけどたぶん数十個くらい(100までいかないくらい)しか個数がないので、平均3日に一回くらいのペースで食べないと一年持たないなぁ💦💦
まぁ、毎日食べてると飽きるから、キムチ食べたり白菜漬食べたり、この時期だと山形のだし!を食べたりするので、毎日一個絶対に要るんだって訳でもありませんが……
ま、とりあえずとりさん等に突っつかれずに天日干しが完了することを祈ります😅💦💦
あとはまた入れるだけだしねー🙋
今年の梅ジュースの減りはヤバイです。8月いっぱい持つかなぁ……😅
さて、梅ジュースは短期決戦(と言っても一月くらい)ですが、梅干しはむつかしくないけど半年がかりであります。
ということで、梅雨明け早々土用干しー🙋
別に土用干ししなくてもいいやと思ってたんですが、引き続き家事オッケーの療養中(8月半ばまで予定)につき、時間はわりとあるんですよね。
まぁ、とりあえずスタンダードにやっとくか、というところであります。😅
ちなみに、こちらにも書きましたが、漬けたときに重石がうまく入らなかったので、重石なしで漬けました💦💦←初っぱなから邪道です
重石をちゃんと入れると梅酢がしっかり上がってくるらしいのですが、3日くらいでそこそこ上がってきたけどひたひたにはならず、常に一番上の梅の半分くらいが梅酢から顔をだしている状態で一月。
毎日朝晩容器を回していましたが、案外それで漬かるもので、カビなかったことはもちろんのこと、見た目もさわった感じも上下で差はありません。
白梅酢も少し残しておきたいので、紫蘇を入れるタイミングでそこそこの量取り分けてこのまま白干し(=取り込んで終わり)にしちゃえばいっか、と考えています(笑)
紫蘇はそれで多少分量増えるし、ごはん残り一口二口のときに使えるから入れよう、と思っただけで、特に赤い梅干しに思い入れはないんですよねー
重石がどうとか梅酢が上がってきたら半分にしてとか冷暗所がどうとか紫蘇の灰汁抜きがどうとか天日干しがどうとか面倒くさいなぁと思ってこれまで漬けてなかったけど、その辺がいい加減でもわりとどうにかなることもわかったので来年は三キロくらい漬けるかなぁと考えていたりしますし、白干しのほうが美味しかったら来年は紫蘇なしでもいいかも。
ちなみに、いま梅干しの在庫がBECK'Sの保存瓶(500ccくらい)1つまで減っており……😨
9月くらいから食べれるけど美味しくなるのは年明けごろ、とからしいのですが、それまで持つかなぁ、というのが一番心配だったり😅💦💦
まぁ、買えばいいんですけどね。ええ
よそで買うと高いんだもん。😥
しかも大抵市販のものにはソルビットが入っている😰
行きつけの農協(どこの田舎よ!)で売ってるやつとかなら大丈夫だろうけど、ほんのぽっちりで700円800円するもんなぁ……😨
味といえば、今回は初心者なので18%くらいで漬けてるので、たぶんめっちゃしょっぱいと思うー😅💦💦
しかし、数えてないけどたぶん数十個くらい(100までいかないくらい)しか個数がないので、平均3日に一回くらいのペースで食べないと一年持たないなぁ💦💦
まぁ、毎日食べてると飽きるから、キムチ食べたり白菜漬食べたり、この時期だと山形のだし!を食べたりするので、毎日一個絶対に要るんだって訳でもありませんが……
ま、とりあえずとりさん等に突っつかれずに天日干しが完了することを祈ります😅💦💦
あとはまた入れるだけだしねー🙋