ねぎやら、みょうがやら、大葉やら、大量に畑に(すでにベランダ菜園というより畑!)ありますー
あと撮り忘れたけどミニトマトとローズマリーがあるもんね(笑)
大葉とかね、10枚買ってもそんなに使わないうちに茶色くなっちゃうし、こまめにケアするのも面倒…いや、むしろ生えてるやつを取ってくる方式がいいのでは!という。
使いたい放題で大変良かったです、ハイ。
イワシとか大量に処理してたくさんの薬味と一緒にトントン叩いてなめろうにしたりとか。
居酒屋の半分以下の値段で4倍くらいできる。
きゅうりとナスと一緒にとんとん叩いて山形のだしにしたり。
(叩くの好きだな)
大葉は花が咲きそうになったら摘み取って阻止するのがコツですね。
みょうがとネギはまだ最近始めたばっかなのでなんとも。
ネギとか使えそうにないからってとりあえず買ってきたやつ植木鉢に突っ込んだだけだからどうなることやら。
---
朝から2.5キロの梅ジュースを瓶に移し、残った梅と氷砂糖に水と砂糖更に足してコトコト煮込んでジャムにして、と重労働(!)を済ませて今年の梅仕事もおしまい。
梅漬けのほうは2週間くらい前に買ってきたしそ漬けを入れて床下に突っ込んであります。
ジャムはねー、わたししか食べないんだけど。だから後半無理にやらなくても我慢すれば…いや、半分くらいジャムのためにやってるのでそれは嫌。(笑)
夏の栄養補給に!リフレッシュに!
まぁ、ゆーて合計3時間ちょいくらいで全部できちゃうから、それくらいはね!
うむうむ。むふふ。