今年もよろしくお願いします。
今年は、魚屋さんがいつものオードブルをしないというので伊達巻、卵焼き、かまぼこを頼み、それと宅配のお節を頼み、あと黒豆ときんとんと筑前煮(がめ煮)と、かぶとにんじんの三杯酢漬け?甘酢漬け?を作るというラインナップ。
きんとんはみりんの味が強すぎて失敗💧
あとはまぁそこそこできたけど、甘味を効かせる系は旦那が甘さがしつこくて得意じゃない~と言ってたからこの時期だけは上白糖使った方がいいかも。
そして黒豆作りすぎた。煮汁抜いても1キロくらいあんですけど。是非、牛乳パックにみっちり上まで詰まった黒豆を想像していただきたい。
※三合は多すぎ!!←次の年末用メモ
1号が手伝いたいかな?と、にんじんの型抜きやらせてみたらにんじんが固すぎてうまく抜けなかったりしたけどまぁなんとか年を越せました(笑)。
去年は1号がすんごい機嫌悪かった記憶があるんですが、今年はまぁまぁスムーズかな……例外として、1号がいつもにも増して朝ごはん(雑煮)たべない!!!
手持ちの食材でにはなるのでなんちゃってですが私の実家風(具だくさん)、旦那の実家風(シンプル)と日を分けて両方作ったけど、どっちもちまちま嫌々突っつくだけでとにかくたべない!!!
と、元旦、今日とどっちもいいかげんにせえと怒られてギャー!!!と泣くという……まぁ、本人も言うように眠いんだろな。朝が弱いらしくて、起こしても起こしてもなかなか起きてこないし目が覚めないからお腹すかないんだと思うんですが、どんどん朝たべる量が減ってるんですけど、栄養指導とかで朝御飯は食べさせてくださいとか言うしどうしたもんだろ。ある程度は成長にともない食べる量が減ってる部分もあると思いますが。。
もう少し早く起こして、起き抜けに水でも飲ませたらいいのかしら。
今日のお昼は早々に和食に飽きてサイゼでテイクアウト。笑
旦那がグラタン食べて感動していた。久しぶりだ~~と。私も好きなんだけど、1号がクリーム系嫌がるのでうちでは出してないのです。でもこの前チーズフォンデュシチューばくばく食べてたなぁあいつ。ビジュアルだけで拒否ってるんだろうなぁ……どうせ二号用に別メニュー作るので、子供らは同じ食材で焼かずにケチャップあえかマカロニスープとかにしてグラタン作ろうかなぁ。
はああ。年明けから悩み(むしろ愚痴)多し。
まぁ、とにもかくにも家族揃って元気に正月が迎えられてよかったなぁというとこでしょうか。
あとは、おみくじがかなーり微妙で、占いとかでも今年はいろいろとうまく行かない年らしく、まぁ覚悟していきたいと思います。涙
だいたい10年に一回くらい大殺界か!という年があるのですが、そろそろそういう年がきてもおかしくない頃合いですね。まぁ、それはそれで糧になっているので、心して対処したいと思います。
---
年末、仕事で文章を褒められまして。(内容はまだまだだ、とはっぱかけられてて1月仕事てんこ盛りでどうしたもんかね?状態ですが)
ブログでも書けば?と言われたんですが(趣旨としてはたぶん立場とか思想信条とかを全面に出した固めのもの)、まさか学生時代から四捨五入したら20年ほど駄文を書き続けてますとも言えず、曖昧に笑って誤魔化すという。 笑
転職するなら小料理屋か占い師だとおもってたんですが、その人の見立てによると文筆もいけるようです???
小説書いてたけどまとまった時間がなくて完全に読み専になっちゃってるし、ぎっちぎちに固い文章書けなくはないけど基本苦手だしなー
まぁ、といいつつ嬉しかったです!
両家のお雑煮作ったのすごいね!!
黒豆はお正月だから仕方なく食べる感じかな。
姪っ子が黒豆大好きだから昨年は食べてもらいました(笑)
グラタン美味しいよね~何かのきっかけで美味しいことに気づいてくれるといいね^^
古典の現代語訳を独自にやっていてすごいな~と思っていたけど、小説も書いていたのね
ご家族みなさまお元気で何よりです
今年もよろしくおねがいします。