ちーと調子が悪くて、ごはんを気合い入れて作る元気がなく。
気になっていた「ホットクック」を買ってみた。
めちゃめちゃ美味い、とか手間が減ってこれはすごい、とかいろいろ聞くので、どんなもんだろか?とわくわく期待して待つこと1週間。
(頼んですぐ来たんだけど、開封して付属品を洗って何にするか決めて……とする元気もなく)
週末に二三品作ってみました。
んーー
すっごい便利。なのは間違いない。
なんせ、たとえばスパゲッティーなら、鍋で茹でて、 ゆでてる間に具を炒めて味付けして、鍋から時間通りに出してフライパンで焦げ付かないよう伸びないようにかき混ぜて……なんて作業がないわけで。
材料と調味料ぶっこんでぽん、でおしまい。
時間も時短にはならないけど12時間も前から仕込めるから、暇なときに材料切って入れるだけ。
いやー、楽だ!というのは間違いない。
しかし、慣れてないからというのもあると思うんだけど、味の方はちゃんと作ったものに比べて一枚落ちる、という感じ。
たとえば、うちの場合、カレー作るときは、肉は焼き付けて→コンソメスープで30分以上肉だけことこと煮る、玉ねぎは透き通るよりもうちょっと炒めてから他の野菜を油が回るまで炒めあわせてからお肉の煮汁と残りのコンソメスープで煮る、とか一手間、二手間かけていて、その辺りはレシピに書いてあるからその通りしてたんだけど、そういうところで味ってはっきり分かるくらい変わるんだぁ、という。
……なんていうんでしょ。
土鍋ご飯のほうが炊飯器より美味しいしー
ココアとかもレンジで作るより鍋で作った方が美味しいしー
みたいな感じ。
たぶん、復活したら、週末しっかり料理ができるときはちゃんと作って、平日に作るときはこっち、とかそんな使い方になるんじゃないかなぁ。
ちなみに、サイズは悩んだけどカレーを二日ぶん(大人用六人前+子供用三人前)作るとかするので大きい方。
煮物とかもまとめて作れるし。
Wi-Fi接続できる最新型のほうが魅力的ではあったけど、↑みたいな状況はなんとなく予想がついてたし、そうすると平日時間がないときにばたばた作るんなら結局新しいレシピなんて試さないだろうなーと思ったので番号式の古いやつ。最新のやつと10000円違うんだもん。😅
まぁ、まだしばらく続くと思うので、その間は頼る😅💦💦
気になっていた「ホットクック」を買ってみた。
めちゃめちゃ美味い、とか手間が減ってこれはすごい、とかいろいろ聞くので、どんなもんだろか?とわくわく期待して待つこと1週間。
(頼んですぐ来たんだけど、開封して付属品を洗って何にするか決めて……とする元気もなく)
週末に二三品作ってみました。
んーー
すっごい便利。なのは間違いない。
なんせ、たとえばスパゲッティーなら、鍋で茹でて、 ゆでてる間に具を炒めて味付けして、鍋から時間通りに出してフライパンで焦げ付かないよう伸びないようにかき混ぜて……なんて作業がないわけで。
材料と調味料ぶっこんでぽん、でおしまい。
時間も時短にはならないけど12時間も前から仕込めるから、暇なときに材料切って入れるだけ。
いやー、楽だ!というのは間違いない。
しかし、慣れてないからというのもあると思うんだけど、味の方はちゃんと作ったものに比べて一枚落ちる、という感じ。
たとえば、うちの場合、カレー作るときは、肉は焼き付けて→コンソメスープで30分以上肉だけことこと煮る、玉ねぎは透き通るよりもうちょっと炒めてから他の野菜を油が回るまで炒めあわせてからお肉の煮汁と残りのコンソメスープで煮る、とか一手間、二手間かけていて、その辺りはレシピに書いてあるからその通りしてたんだけど、そういうところで味ってはっきり分かるくらい変わるんだぁ、という。
……なんていうんでしょ。
土鍋ご飯のほうが炊飯器より美味しいしー
ココアとかもレンジで作るより鍋で作った方が美味しいしー
みたいな感じ。
たぶん、復活したら、週末しっかり料理ができるときはちゃんと作って、平日に作るときはこっち、とかそんな使い方になるんじゃないかなぁ。
ちなみに、サイズは悩んだけどカレーを二日ぶん(大人用六人前+子供用三人前)作るとかするので大きい方。
煮物とかもまとめて作れるし。
Wi-Fi接続できる最新型のほうが魅力的ではあったけど、↑みたいな状況はなんとなく予想がついてたし、そうすると平日時間がないときにばたばた作るんなら結局新しいレシピなんて試さないだろうなーと思ったので番号式の古いやつ。最新のやつと10000円違うんだもん。😅
まぁ、まだしばらく続くと思うので、その間は頼る😅💦💦