だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

ウィ○ペディアの間違いを発見してしまった……

2018-11-26 20:13:02 | 日常。
ドイツ閉店法について調べてみたら、閉店日に肝心の「日曜、祝日」が含まれてなかった……あと書いてあることも全体的に違うような?

修正しようかと思ったら、ログインしないとIPアドレスが公開されるそうなので怖くてできない😰

だれか詳しいひとが原文見て直してくれないかなぁ😅💦💦
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とりだんごズボラばーじょん

2018-11-21 08:09:49 | 日常。
今年は生協でまだ「鍋もの用とりだんご」が出ない……😓

近所のお肉屋さんの「鍋もの用とりだんご用ひき肉」はその名の通り調味済みのひき肉で、美味しいんですが。

生なので、保存が難しい……
↑土曜以外、買ってきたものをその日に調理するのは無理で、日曜に前半を作りおき。水曜(と、場合によっては金曜)に早起きして後半を作りおきします。平日は基本的に冷凍品をどうにかする。

これまでもいろいろやってみたんですよ。

予め茹でて冷凍する
→手間がかかりすぎる上、ゆで汁に鶏のスープが出ちゃってもったいない。かといってしょっちゅう鶏のスープも飽きる

団子状の小分けにして冷凍する
→手間がそれなりにかかる上、凍るまで間隔をあけてなきゃいけないので場所を取る。更に、頑張っても形が崩れたり複数個くっついたりがしょっちゅう

うん、無理だね!と、最近はもっぱらレンジで解凍して巻かないロールキャベツにしてみたり、買ってきたその日に使いきるとかしかしてなかったのですが。

ふと思い立って、80グラムずつくらいの平ぺったい塊(ジ○プロックMサイズに買ってきた300gそのまま入れて、平ぺったくしてから菜箸で1/4になるよう十字に溝をいれる)にして冷凍。使うときはそのままスープに入れてみました。

すると、あらどうでしょう。

……そのまま煮えます。(そりゃそうだ)


そのままでは大きすぎて食べにくい上、ひとつしかないので取り合いになるかもしれんので、十分火が通ったところで菜箸やキッチンハサミで一口大にカット。

見た目もほぼ普通のとりだんごになりました。……ちょっと薄いですが。💦💦

ひき肉タイプのとりだんごしか手に入らない方、一回やってみてください🙋
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