だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

業界の有名人と話す機会がありまして

2024-07-30 21:05:00 | 日常。
みっちり1時間くらいかな?
上司と2人、雑談込みで。

基本的には対応は上司に丸投げで、私はおおむねふんふん頷いてただけなんだけど。(笑)

まぁなんだ、清濁併せのむというか、毀誉褒貶あるけどなんにせよ傑物だな!と思いました。

別に今後親しくなりたいとは思わなかったけど、単純にエネルギーとアンテナと分析と気遣いが全部すげーな、と思って。

あと、気遣いしないといけないところとかも含めて、全部が楽しいみたい。

業界では有名人すぎて、私は名前しか知らなかったからどっちかというと胡散臭さを感じてたくらいだったんだけども、実物をみるとわかる部分もあるので、そういう意味で私にとってその人は伝説のパンダみたいなもんで😅

会ってみて、そういうふうになりたいとも思わないし、私の美学に反する部分もそこそこあるし、好きだなーって思うところはそこまでなかった(別に嫌いではない。普通というか、個人的な好き嫌いをどうこうするレベルまで話してない)けど、なんかひたすら面白いというか、ほええぇこの人ってこういう感じなんだ!という意味で飽きなかったというか。

なんというか、この人は確かにある種傑物だな、っていう納得の仕方をしました。😅


伝記とかあったら楽しそう。

ま、たぶんもう直接関わり合いになることは多分ないと思う(思いたい)ので、面白い経験したなということで人生の糧にさせていただくかな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暴飲暴食

2024-07-27 08:22:00 | 日常。
ホテルラウンジで1日分食べたりー
高級(マジ高級だった!)うなぎをお取り寄せして食べたら美味しすぎて二日酔いになるまで日本酒進んだりー
仕事でお世話になった後輩が焼肉食べたいです!高いやつ!とか言うので高級(?)焼肉食べに行ったりー

してたら、完全に胸焼け😵‍💫

そして焼肉は若干焼けてなかったり、生で食べちゃいけないっぽかったりしたけど大丈夫か?😮‍💨←今のところ大丈夫だけど1週間くらい潜伏期間あるやつもあるみたい

特に最後の焼肉はたぶん肉そんなに食べないしほとんど牛はここ10年以上スジ専門だから、なんか脂にやられた感があって、やっぱ体質に合わないんだなーと再確認した次第。

もうね昨日から素うどんと梅干しごはんしか食べたくないの。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

某ホテルのラウンジにて

2024-07-24 09:22:00 | 日常。
お昼ご飯を食べる機会がありまして。


前菜(ナッツと大豆ミートのサラダ)…えっ、これだけで筋トレしてる人向けの一食分だよね?
メイン(ラーメン)…うわ肉多っ、普通に多めの一杯あるよ?
デザート(クレームブリュレ)…うむ、普通のケーキセットの1.5倍くらいあるな!

で、お腹いっぱいになりすぎて1日大変でした。😵‍💫
絶対2.5食はあったってアレ!!3食あったかもしれない💧


お昼に食べ終わって、2時間は水すら飲む気にならず、四時過ぎにやっとズボンのボタンを止めることができて、夜七時にちょっとした会合があったけどまだまだ満腹状態でビール100mlくらいでツマミなし(それ以上食べたらヤバそうだった)、8時にスイカ🍉大きめ一切れ食べて、午後10時半時点でやっとお腹落ち着いてきたっていう。

しかも暑いし。よく体調崩さなかった!苦笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真面目かっ

2024-07-22 19:18:06 | 日常。
職場でね。

毎日出勤してくるえらいおじさんがいてね。

打ち合わせ、毎日のように対面だろ?的な同調圧力が。

…迷惑💧

こちとらフレックス&テレワークでなんとか家庭回してる時間的貧困夫婦なので(あと体力も足りない気味)、テレワーク封じられるとだいぶ詰みますなぁ。。


まぁ、空気読まずにもぎ取ってますけど。
一応、世の中的にも会社的にもテレワーク推奨してるので、表立っては何も言われないので。

で、思ったんですけど、昔からこの手の「絵に描いたような真面目感」が苦手でどうしようもなかったなぁと😶

中学生のころ、問題児(やんちゃ)な同級生と同じ班になって、掃除なんかしたくないしーというから、だったらお前は責任持ってゴミ捨てだけはやれ、あとは好きにしろと(焼却炉(!)が遠いのでみんな行きたがらない)交渉したら案外成立して、うまくやってたのに、教師が掃除時間中は掃除するのが当たり前とか言い出して揉めたりとか。

ええやんか、やることやってるんやから。💧
ってずっと思っていた。


最近思い知ったんですが、雑なんだけど私仕事わりと早い方なんですよ。

6割くらいまで仕上げるのすっごい早い。8割位までもだいたいできて、のこり2割詰めるのは1人では難しくてちょっと無理。

精緻に一人でできる人羨ましいけど、まぁ無理なもんは無理なのでそのへんは人に頼るとして、時間単位でみると作業スピードかなり早いので、同じ時間こなすと私下手したら倍とか3倍とかやることになるしね?(雑だけど)

でもその時すごーく集中しているので、人一倍疲れるのか、人より休憩時間も多めに欲しいんですよ。

なんならなかなかスイッチも入らないし。でもトータルすればそこそこの量はこなしてるんですよ。

だから休憩すんな時間きっちりやれ!ってのが納得いかないのよね、ってとこはある。

…伝統工芸の職人とかなんなくて良かった、マジで。


あと、パソコンて打てばいいのに紙に書けというとか、電話やオンラインで済むのにわざわざ来いとか、ほんと意味わかんない!!!😵💦💦💦

紙に書かねばならない場面やら、実際会わねばならない場面があるのはわかるんですよ。たとえばオンラインで話したって会う程仲良くなんないし、空気感や人となりとかは伝わんないし。

でも中身だけについてはオンラインでもそれなりに話できるし、これだけ各人事情も違うのに毎回毎回儀礼的に集まれというのは無駄だろ?っていうね。

ま、無駄と思う範囲が違うというところなんでしょうけど、、

やだなぁ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いつも元気でいいね!」

2024-07-11 09:50:43 | 日常。
って褒めてもらえるのはありがたいんですが、一方でたまに通常運転が苦虫を噛み潰したような人いるじゃないですか。

仕事なんてね、他の人がやらないことをやってるからお金がもらえるんでね、別に私だって嫌なことも面倒なこともありますよ。当たり前じゃん。

苦虫を噛み潰したようなタイプ(以下「苦虫さん」)って、なんか「お前は気楽でいいな!」みたいなことを吐き捨てるわけですよ。

え、気楽だと思ってんの?バカじゃない?と思うんですけど。

いやー、年上からはまぁあったけど、同期がそうなってるとはびっくりだぜー。老害化してないか?私がイラッとしてるから心配は全くしてないけど。


どこかで読んだんですけど、上司というのの一番の仕事はどんなときでもご機嫌でいること、っていうね。

私が完ぺきに出来てるとはもちろん思ってないけど、少なくとも心がけてはいるよね。

上だろうが下だろうが、誰しもぶーたれてる人に話しかけたくないしね。

最近はそういうのフキハラって言うんでしたっけ?溜息ついたらダメとか形式的なこと言う人もいるけど、結局誰に対しても基本的に(マナーとして)ご機嫌でいるべしということですよね。

職場に割と圧が強い人がいたことがあって、ダメ出しバンバンされて凹んでたりしたこともあったけど、酔っ払うと「頑張ってるのは十分わかってるよー、いつも厳しくてごめんね」ってメールが来る人で(笑)←指摘も的確で、厳しいけど尊敬する方です

わかってくれてるのかな、って思うともうちょっと頑張れたりするし。

まぁ、苦虫さんはそんなのも何もなくただ不機嫌撒き散らしているだけなので、何も見えてないんだろうなって思います。

うん、気にしてても仕方ないから苦虫さんには苦虫さんなりの扱いをしよーっと。
あまりにひどいと人事にチクっちゃうぞ☆っと。

ツーとカーで話を通じさせる気がない人と話すのめんどくさいんだよなー、全部外堀埋め倒してからハイって言わせるためだけに動かないといけないので。本音ベースでの話もできないし本人も情報からどんどん遅れてくし損じゃない?って見えてないのかそうかそうか

はー、めんど😥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんのこと

2024-07-02 09:56:48 | 日常。
細かい言及は避けるけど、ごはん手抜きでもこんくらいできるよね?的なブログがプチ炎上してておもったことです。

うちは旦那と私のごはん作りへのスタンスが真逆で、旦那はできれば作りたくない、私は外食も好きだけど基本的には作れるもんなら作りたい。

なので、作りたくない勢がいるのは重々理解していて、そういう人が料理担当になったら辛いだろうなーと思う。

あと、私は朝苦手なので、朝から鮭と卵焼きと炊きたてご飯と味噌汁が最低限とか言われたらイラッとする(笑)

そんな私が家族の晩ごはんつくるときの最低限は、冷凍保存のごはんチン、味噌汁作り置き、生野菜、なんかメイン焼いただけ。
これだと20分かかんないかな、台所に立った瞬間から頂きますまで15分ちょっとくらいだと思う。
味噌汁だしパックから作るとプラス5分くらいかかるかな。豆腐と乾燥わかめとかの煮込まなくていい食材で。

でも、これでも旦那はハードル高いらしく、旦那がごはん用意してくれる時は買ってきたチャーシューとか茹で鶏、ハンバーグ、唐揚げなんかがメインに。味噌汁はなかったら作ってくれる。

いずれも、足りなくなったら買い置きの煮豆とか出てきます(笑)

私も自分ひとりならもっといい加減で、とりあえず鍋の素沸かして適当に切った具入れて作業おしまい、とか。作業時間5分くらい。

ドイツ時代なら買ってきた生ハムとチーズとパン、レタスちぎってあとワイン、おしまい
とかもよくあった(笑)

いまはねー、買いに行く時間よりは上記のごはん作ったほうが確実に早いからねー

それでも作るのやだなーってときは素直に宅配ピザとかにしたりする。

で、話戻してその手抜きでもこんくらいは、ってのがなんかご飯鍋で炊いて味噌汁作っておかず3品とかだったわけですよ。

ごはんね、鍋のが早いからっていうけど、浸水度外視しても20分+蒸らし時間要るからなぁ

40分料理に専念できれば多分作れる。場合によっては30分でもいけるかも知んないかど、うちそこまで出勤日の平日のごはんに時間かけらんないわ。

テレだといけるけどね、というかテレの日に作り置きしてるけど。

そのあたりは食べたさとめんどくささと許容される時間とのバランスだからなー。

手抜きって人によるなーと思ったり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする