去年は、梅ジュース×1kgの梅ぶん、だったわけですが、、、
→去年の様子
今年は、奮発して計3kg!
友達が結婚祝いに送ってくれたタッパーウエア社の絶対漏れないタッパーを使って、
うにうに2kgの梅をシロップにしてます。
画像は1kgぶん。(あ、拡大したらピンボケしてる。。。まいっか)
タッパー、1kgにちょうどいいサイズを二つ入れていただいていて、
ありがたく両方を使ってます。
生協で頼んだんですが、産地の違う梅ちゃんが届いていて、
おんなじように作ったのに、3日目にしてだいぶ香りも様子も違う・・・
ちょっち不安ですが、それはそれで面白いかと。
梅酒にも挑戦です。
去年の瓶はこちらに使用されております。^^;
梅酒、あとから調べたらおいしい割合は梅1kg×砂糖5~600g×ホワイトリカー1.8lだったみたいなんですが、
レシピに載ってたのをうのみにして、梅1kgに砂糖1kgを合わせてしまったい。
ま、せっかく入れた氷砂糖を取り出すわけにもいきませんので、
今年はこれでがんばります。
梅シロップと同じ割合だもんねー。
すっきりした甘さにはなるまいね。
まぁ、それだけの量の砂糖と醸造酒でくるんでいたら、
たぶん失敗はすまい。
今年は、あとクエン酸が余っているので、
シソジュースにもチャレンジしたいところですが、
気分的に余裕が出ればね。。。
さてさて、梅ちゃんの成長を楽しみに、ねますかー
来月に入ったらシロップは落ち着くかな。
ソーダ割りしよっと。
→去年の様子
今年は、奮発して計3kg!
友達が結婚祝いに送ってくれたタッパーウエア社の絶対漏れないタッパーを使って、
うにうに2kgの梅をシロップにしてます。
画像は1kgぶん。(あ、拡大したらピンボケしてる。。。まいっか)
タッパー、1kgにちょうどいいサイズを二つ入れていただいていて、
ありがたく両方を使ってます。
生協で頼んだんですが、産地の違う梅ちゃんが届いていて、
おんなじように作ったのに、3日目にしてだいぶ香りも様子も違う・・・
ちょっち不安ですが、それはそれで面白いかと。
梅酒にも挑戦です。
去年の瓶はこちらに使用されております。^^;
梅酒、あとから調べたらおいしい割合は梅1kg×砂糖5~600g×ホワイトリカー1.8lだったみたいなんですが、
レシピに載ってたのをうのみにして、梅1kgに砂糖1kgを合わせてしまったい。
ま、せっかく入れた氷砂糖を取り出すわけにもいきませんので、
今年はこれでがんばります。
梅シロップと同じ割合だもんねー。
すっきりした甘さにはなるまいね。
まぁ、それだけの量の砂糖と醸造酒でくるんでいたら、
たぶん失敗はすまい。
今年は、あとクエン酸が余っているので、
シソジュースにもチャレンジしたいところですが、
気分的に余裕が出ればね。。。
さてさて、梅ちゃんの成長を楽しみに、ねますかー
来月に入ったらシロップは落ち着くかな。
ソーダ割りしよっと。