よくレシピ本とかで「調理時間目安20分」とか書いてあるじゃないですか。
あれホントに役に立たないよね!という話で。
「たまごは茹でてからを剥いておく」
「にんじん、たまねぎは皮を剥いてみじん切りにしておく」
「☆の材料をすべて計って混ぜておく」
「大根の下ゆで時間を除く」
「寝かせる時間を除く」
いや、そこまで入れて料理やろ💧
なんどこの手の文言にやられたことか…😵
たまに煮物とかのレシピに「1日半」とか書いてあるとホッとするもん(笑)
何ならうちは肉類は買ってきた当日を除いて全部冷凍してあるので、その解凍時間も必要だし。😰
更にここ数年は楽になってきたけど料理はじめた当初は要領も悪いしね。。
15分と書かれたものが出来上がったのが1時間後とかザラっすよザラ。💧
まぁ、必要時間は人によるってことで……。