だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

料理

2016-01-12 15:34:25 | 日常。
年末年始あたりは、お湯を沸かすだけでも少し辛く、料理する気力もなかったのだけど、三ヶ日過ぎたあたりから簡単な料理ができるようになってきて、松が取れる頃には結構本格的に台所に立てるように…

今週末は、先週はお休みだった近所の肉屋と八百屋に旦那が行けたので、少し新しい料理にもチャレンジしてみました。


肉屋さんは引越前のところが少し遠くなったので、こちらで新しいところを開拓してみたのですが、お惣菜(とくに、コロッケとメンチカツと肉団子)が安くて美味しい上、肉も綺麗で美味しいので、スーパーに戻れない(_ _;)

入院からこっち、まともに外に出れないので、買い出しはもっぱら旦那にお願いしているので、私は行ったことがまだないのですが、十分徒歩圏なので臨月に入ったら&産まれたら平日昼間も行ってみたいと思います(^^)v

鶏肉屋さんも近くにあって、こちらも肉も美味しいのですが、特に唐揚げが感動モノでした(*´ڡ`●)


週末に作ったもののうち、ヒットは塩豚。塊肉に塩をすり込んで半日~一日おいて焼くだけなのに、こんなに美味しいなんて!!٩(♡ε♡ )۶
付け合せは、レシピ本によるとカボスのみでしたが、ちょうど柚子があったので柚子で代用。あとキャベツの千切りと。

肉が悪いとダメだったと思いますが、肉の旨味と塩味とさっぱり果汁がナイスマッチングでうまうまでした。1人150g、多すぎるかな?と思ったけど思ったよりさっぱり味で、ぺろっと。レモンより、和の柑橘が合うような気がします。


あ、かたまり肉切るときは切れ味のいい包丁で(^_^;)
そろそろ研がないとーな三徳では力不足で、うちでは刺身包丁(正確にはイカ割き。刃渡りがかなり短い)を出してきて切ってます。和包丁は手入れが若干面倒ですが、ちゃんとお手入れすると切れ味が違いますな^^;


それにしても、体調いいときは暇すぎてエネルギーが有り余っています(_ _;)
外に行くのは止められてるし、体調悪いとほぼ一日寝てる状態なので、誰かに来て来てーというわけにはいかないし。@ドタキャンリスク高+駅まで迎えに行けないから、申し訳なくて(_ _;)
親が近くに住んでたら、たまにお茶しに来てもらえるように頼めるんだけどなー。さすがに飛行機の距離でちょっと二時間ばかしお茶しにおいでとも言えないし(笑)


とりあえず包丁研ぎセットと、新しいジャンルの手芸キットを頼んだとこです 苦笑
でもオカンアートにしかならないような(-_-;)

臨月になれば行動制限は解除になるので、多少無理しても髪切りたい&ひとりでいいからちょっとお茶とか、本屋行ったりとかしたいー(¯―¯٥)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤ちゃん出生増、30代の出産... | トップ | よし、本を読もう。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常。」カテゴリの最新記事