いつまでたっても西日はキツイじょ、部屋の中は29℃じゃ(22℃)。
祝日料理シリーズ。
また三連休だったんじゃにゃ。
が小学生のころは、
土曜は休みじゃないし、
国民の休日の制度は無いし、
ハッピーマンデーも当然なし。
日曜が祝日の場合の振り替え休日もないからにゃ。
よって三連休は5月4日が日曜日の場合のみじゃ。
(その他の年は飛び石連休と呼んだが最近は死語化。)
なので三連休どころか連休でも貴重じゃった。
今日のランチはくそ暑い中お好み焼きじゃ。
関西風じゃがちょっと粉、少な目。
今回はちょっと手間じゃが、干しエビを生地に混ぜずに先置き。
焦げる前に、生地をのせる。
うどん、肉をのせて、最後にエビを後のせ。
底が固くなって来たらひっくり返す。
いい感じに焼けておる、これから中火よりやや弱火で7分。
もう一度ひっくり返すと、
見事に焼き上がり~~。
粉20円、きゃべつ20円、もやし20円、椎茸40円、ちくわ25円、天かす15円、牛肉80円、干しエビ10円、他30円で、
合計260円。
これをおかずにご飯があればおなかいっぱいになるじょ。
やっぱりお好み焼きが一番安上がりなのかも。
祝日料理シリーズ。
また三連休だったんじゃにゃ。
が小学生のころは、
土曜は休みじゃないし、
国民の休日の制度は無いし、
ハッピーマンデーも当然なし。
日曜が祝日の場合の振り替え休日もないからにゃ。
よって三連休は5月4日が日曜日の場合のみじゃ。
(その他の年は飛び石連休と呼んだが最近は死語化。)
なので三連休どころか連休でも貴重じゃった。
今日のランチはくそ暑い中お好み焼きじゃ。
関西風じゃがちょっと粉、少な目。
今回はちょっと手間じゃが、干しエビを生地に混ぜずに先置き。
焦げる前に、生地をのせる。
うどん、肉をのせて、最後にエビを後のせ。
底が固くなって来たらひっくり返す。
いい感じに焼けておる、これから中火よりやや弱火で7分。
もう一度ひっくり返すと、
見事に焼き上がり~~。
粉20円、きゃべつ20円、もやし20円、椎茸40円、ちくわ25円、天かす15円、牛肉80円、干しエビ10円、他30円で、
合計260円。
これをおかずにご飯があればおなかいっぱいになるじょ。
やっぱりお好み焼きが一番安上がりなのかも。