次の台風は日本直撃らしい。
予想進路が昨日より西にずれてたから、
こりゃほんとに上陸かも。
8月7日の話。
「グリルおかもと」の跡地に何やらスペイン料理の店が出来てた。
ランチやってるのかどうか不明だったがこの日通りかかると看板出てた。
開店時間を待って再訪問。
宇部市寿町の「Tiendita」(ティエンディータ)。
たのも~~
居ぬきで利用してるようで中は前店と大きく変わってないようじゃ。
ランチはコースがひとつのみ、メインを肉か魚、デザート無し有りが選べるじょ。
せっかくなんでデザート有りのBコース2750円。
夜はどうかわからんがランチはシェフのワンオペ。
しばし待つ。
パエリアの追加が出来るみおたいじゃが一人じゃ食いきれんじゃろからスルー。
来やした。
前菜は、サーモンマリネとスパニッシュオムレツ。
おお、さすがはスペインの味。
マリネの強いオリーブオイルがイイ。
こりゃ美味い。
サーモンはカルパッチョでも寿司でも臭みが気になってたのじゃが、
見事に消えている。
ほんのり温か、オムレツ。
おう、これぞスパニッシュなんじゃにゃ、激美味。
他でも時々出て来るが焦げててキッシュかオムレツかよくわかんないことが多かったじょ。
クリームスープ。
ひたすらクリーム味じゃがおいしい。
サラダ。
きゅうりたっぷりでびっくりして撮影ミス。
白パンが出てオリーブオイルと塩で美味しくいただく。
メインは訳あって肉料理を選択。
豚肉のトマト煮込み。
本体は見えないがバラ肉の塊を軽めに煮込んである。
脂身がさっぱり食べられるように仕上げてあるにゃ。
生ハムが一緒に煮込んであるのじゃが、
塩味はそれで付けてるのか薄味のビター仕上げ。
大人向けの味。
ちょっと見えてる自家製のソーセージが、
結着されてないまさに手作りの味、激美味。
デザートは、プリンとアイス2個、フルーツ盛り合わせ。
プリンはやや硬いタイプじゃが美味。
アイスは自家製かどうか不明じゃがこれも美味。
フルーツも問題なし。
ドリンクはコーヒーを選択。
アイスは出来ないってことで、
アメリカンなホットがたっぷり。
メイン1品でクオーター越えはややお高いが、
このご時世しょうがないのかもにゃ。
味には何の不満も無かったじょ。
メニューはだいたい月替わりくらいの予定らしい。
次回は魚料理じゃにゃ。