画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

おでん

2020-11-20 16:29:37 | 季節到来
昨晩は暖かかったが雨の後は気温が下がってきたじょ(14度)。

岩国のクラスターはなかなかおさまらないにゃ。
数日前ちょいと用事で某病院に行ったが入口にゲートができてて、
検温や消毒、来院理由の確認など、厳しくやってたじょ。
夜の店でもちゃんと対策してるのかにゃ。

ここんとこ暖かかったがその前のちょっと寒かったときの話。

今年の初おでんじゃ。

コンビニじゃなくて一応自家製?

おでんといえば大根。

やわらかーくなってるじょ

すじ。

これは串に刺して売ってるやつ。
硬めの食感、煮込むとトロトロになる。

肉すじ(仮称)。

こっちは生で売ってるのを茹でて切って串にさしたもの、
やわらかい肉の部分もあり。

そして、もち入り巾着。

キャベツ入り。
ほんとは椎茸も入れるといいのじゃが今回は手抜き

玉子や練り物はあってもなくても平気じゃが、
こんにゃくはあった方がいい。

おでんはおかずか食事かって論争があるが、食事派じゃ。
もち巾3つも食ったらおなかいっぱい

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