今朝は毛布一枚では寒くて目が覚めたじょ(18℃)。
昼間に日が照ってても暑く感じなくなってきたもんにゃ。
10月18日のランチ。
防府まで来るといろいろ候補はあるのじゃが、
道の駅の潮騒市場に寿司屋が入った模様。
ネット見るとちゃんと仕事した良さげな鮨を出してるみたいじゃ。
ブーーン
防府市新築地町の「赤田屋 総本店」。
車海老の旗は隣のお店の物。
たのも~~
ちょいとしたイートスペースに毛が生えたようなお店なんじゃが・・・。
場所柄テイクアウトがメインなのかにゃ。
お店で食べるメニューは上にぎりと特上にぎりの2種類。
様子見で上1800円を注文。
ちょっと気になるところはあるが、狭い厨房で手際よくつくってるじょ。
出来上がり~~。
これぞ大切りじゃろってデカいタネでにぎってある。
一応吸い物付きじゃが9貫なんで1貫200円、回る寿司の特上の値段。
が、タネのデカさが2倍から3倍はありそう。
でお味は、見た目以上にタネの状態が良い、こりゃ美味い。
ただ、わさびが別添えつまりさび抜き・・・鮭も・・・。
まあそこを割りにいても、防府くんだりまで来た甲斐はあったにゃ。
ネットで見たよさげなタネは特上だったのかにゃ。