画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチでも鮨じゃ

2020-07-02 17:17:14 | 上にぎりの小径
朝は毛布一枚では寒かったじょ(30度)。

東京は感染確認100人越え。
横浜や埼玉も増えてるようじゃ。
首都圏だけ閉鎖&自粛ってできないもんかにゃ。
20日間きっちりやれば理論上は収まるはずじゃが。

6月22日月曜日の話。

そろそろ防府の焼きそばパンとサンドイッチも食べたいにゃ
防府には気になるお店が何軒かあったのじゃが、
禁煙になってないみたいなんでスルーしてたじょ。
今は禁煙になってるじゃろ、行ってみなければ。
で、ふと思いだしたのが、
もっと行かねばならぬ店が山口に。
さっそくゴーじゃ。
到着。
釜めし、鮨処 一柳。

ここの鮨は正直山口県内で一番じゃねえかと思ったんじゃが、
前回来た時、煙害発生。
それがトラウマで何度か来ようと思いつつもスルーしてたじょ。
でももう大丈夫じゃ。
たのも~~
お店の雰囲気は前回と変わってないにゃ。
ショウケースにはタネがまったく並んでないが・・・。
おもむろに大将が「タネが揃ってないのでおまかせはできませんよ」。
ぐぁ、おまかせの場合は前日までに要予約ってことらしい。
じゃあ釜飯部で釜飯食うかにゃ
と悩んだ末に、お手軽な寿司ランチ1650円にしてみることに。
おまかせなら小倉レベルの鮨じゃがお手軽ランチだとどうなんじゃろ。
しばし待つ。
ランチのサラダが登場。

皿は小さいが野菜たっぷり(きゅうりは抜いてくれたじょ)。
大将はイサキをさばいてるようじゃ。
他にもなんかいろいろ細かく仕事してるじょ。
さらに待つ。
穴子を炙ってるにゃ。
もう一種なんか炙ってる。
もうちょっと待つと出来上がり。

おお、こりゃすご
どうもても特上並みの鮨が並んでおる。
これにさらにおいしい吸い物付き
イサキと炙ってたのは太刀魚?だったようじゃ。
うーーん、美味い
イカもアジも海老、もちろん穴子も激美味
ここの大将はランチでも全く手を抜いてないにゃ。
ここまですごいとはおそれいりました

やっぱり山口県一。
禁煙化で堂々と人に奨められるじょ

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