画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

りんごジャム

2020-06-18 16:26:17 | 料理
まさに梅雨寒、風邪ひくじょ(20度)。

東京ではまだ感染者が出続けてるが、
明日から移動制限も緩和するようじゃ、
大丈夫かあ。
感染してそうな人は宇部には来ないでほしいじょ。

先週火曜日。

(インフルエンザ?で)静養中に買ってきてもらったりんごがまだ残ってたので、
ジャムを作ってみたじょ。

小さく切ったりんごと砂糖を煮るだけ。
仕上げにレモン果汁を少々。
煮る時間は10分~、
煮詰めてトロトロにするのもイイが、
短めにするとりんごの食感が残るじょ。

砂糖多めにすれば長持ちするがまあ2~3週間かにゃ。

シュクルヴァンのお気に入りのパンにのっけて。

うぬ、このパンはオリーブオイルの方が

砂糖と水(または白ワイン)を追加してレモン多めに仕上げれば、
かき氷のシロップにもなるじょ

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