まさに梅雨寒、風邪ひくじょ(20度)。
東京ではまだ感染者が出続けてるが、
明日から移動制限も緩和するようじゃ、
大丈夫かあ。
感染してそうな人は宇部には来ないでほしいじょ。
先週火曜日。
(インフルエンザ?で)静養中に買ってきてもらったりんごがまだ残ってたので、
ジャムを作ってみたじょ。
小さく切ったりんごと砂糖を煮るだけ。
仕上げにレモン果汁を少々。
煮る時間は10分~、
煮詰めてトロトロにするのもイイが、
短めにするとりんごの食感が残るじょ。
砂糖多めにすれば長持ちするがまあ2~3週間かにゃ。
シュクルヴァンのお気に入りのパンにのっけて。
うぬ、このパンはオリーブオイルの方が。
砂糖と水(または白ワイン)を追加してレモン多めに仕上げれば、
かき氷のシロップにもなるじょ。
東京ではまだ感染者が出続けてるが、
明日から移動制限も緩和するようじゃ、
大丈夫かあ。
感染してそうな人は宇部には来ないでほしいじょ。
先週火曜日。
(インフルエンザ?で)静養中に買ってきてもらったりんごがまだ残ってたので、
ジャムを作ってみたじょ。
小さく切ったりんごと砂糖を煮るだけ。
仕上げにレモン果汁を少々。
煮る時間は10分~、
煮詰めてトロトロにするのもイイが、
短めにするとりんごの食感が残るじょ。
砂糖多めにすれば長持ちするがまあ2~3週間かにゃ。
シュクルヴァンのお気に入りのパンにのっけて。
うぬ、このパンはオリーブオイルの方が。
砂糖と水(または白ワイン)を追加してレモン多めに仕上げれば、
かき氷のシロップにもなるじょ。
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