画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

きゅうりの季節

2023-05-25 16:57:10 | ばいきん
晴れてるけど涼しいじょ(20℃)。

いやな季節になったにゃ
暖かくなってきゅうりが安くなると、
ランチでの出現率がアップじゃ
大き目カットで入ってればまだよけられるが、
刻んで合えてあったりすると手が出せないじょ

5月19日の話。

一隅が大繁盛してたのでちょっと気になって小野田の「さつまいも」へ。
ちょっと早いかなと思ったが例によって大回りしてる間にいい時間になったじょ。
それでも10分前くらいに着いてたのでちょっと待つ。
たまたま外に出てきた店員さんが気づいて早めに入れてくれたじょ。

入ってすぐ右のレジで1300円を先払い。
再開後2回目じゃが前回と同じく料理近くの席を確保。

サラダというか葉っぱとトマト。

みたまんまじゃ。
惣菜いろいろ。

この日は9種の総菜のうち3種がきゅうり入り。
ポテトサラダだけはきゅうりを除けたが後の2種はスルー。
前回おでんだった煮物は煮込みハンバーグ。

薄トマト煮込みなんじゃがおいしい
安定のカレー。

安定のおいしさ
この日も汁物はあさり。

美味
ちょっとボケてるが鶏肉の甘煮。

から揚げもわるくなかったがこれもイイじょ。
天ぷらは海老。

一部皮つきじゃが揚げたてなんで無問題、おいしい
ご飯はガス炊きなのかおいしいじょ

そろそろ茶碗蒸がでてくるかと思ったらこの日は玉子焼き。

やや薄味、玉子焼きは甘い方が好きじゃにゃ。
前回ぜんざいだったデザートはずんだおはぎ。

一隅そっくりじゃがこっちは餡子がちょい柔い仕上がり、どっちも美味

確認はしてないが貝汁、海老天、玉子焼きは一人一回な感じ。
南蛮漬けも前回と少し違ってたし、
同じメニューはカレーと貝汁だけだったにゃ。
ほぼメニュー固定の一隅とは違う楽しみ方ができるじょ

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